В Кутаиси отмечают день города «Гвирилоба»

2018-05-02T12:27:30+04:0002 Май, 2018, 12:18|Главное, Новости, Общество|

 

Фото Общественное ТВ Грузии

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. В городе Кутаиси 2 и 3 мая отмечают день города, который еще называют «Гвирилоба» или «Ромашковый».

Во втором по величине городе Грузии с утра проходят концерты, выставки, фестивали, театральные представления. В мэрии состоялся прием для зарубежных гостей и дипломатов. 

С утра на праздничных мероприятиях побывал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который прибыл в Кутаиси для выступления в парламенте с ежегодным докладом. Президент поздравил жителей Кутаиси с этим праздником и осмотрел художественную выставку.

Фото пресс-служба президента Грузии

Мероприятия начались с праздничного богослужения в храме Баграта и завершатся гала-концертом на центральной площади.

В Мухнарском лесопарке пройдет выставка-продажа предметов ручной работы, которые прислали из разных районов Имеретии. Собранную сумму организаторы выставки перечислят детям, больным туберкулезом.

 

Фото ქუთაისის კულტურულ დაწესებულებათა გაერთიანება 

Традиция проводить в апреле-мае три дня, посвященных благотворительности или «Гвирилоба», установилась в Кутаиси еще в начале XX века, когда актуальной была борьба с туберкулезом.  

«Ромашковый день» начинался с того, что какая-нибудь благородная дама из уважаемого семейства брала пачку булавок и в сопровождении двух гимназистов — юноши с копилкой и девушки с большой корзиной ромашек, выходила в центр города для сбора пожертвований. Горожане считали за честь сделать свой взнос, взамен им прикалывали на грудь белый цветок, который полагалось с гордостью носить три дня.  

Следует отметить, что эта традиция пришла в Кутаиси прямиком из Европы. Идея продавать белые цветы для того, чтобы собрать деньги на лечение больных туберкулезом появилась в странах Скандинавии – впервые это произошло 1 мая 1908 года в Швеции. Затем из Швеции акция переместилась в Норвегию, Данию, Германию и в другие города Европы.

Кутаисский журналист Давид Ликликадзе сегодня опубликовал на своей странице в фейсбуке редкую фотографию, на которой запечатлены жители города Кутаиси, которые отмечают «Гвирилоба» в 1918 году.

«Кутаиси, Гвирилоба, 1918 год. Тогда этот день отмечали в Германии, Франции, Скандинавии и странах Бенилюкса. И в Кутаиси …», — пишет Ликликадзе.