В Кутаиси женщинам-дворникам подарили цветы на праздник «Гвирилоба»

2020-05-02T11:18:07+04:0002 Май, 2020, 11:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Женщинам-дворникам в Кутаиси подарили букеты цветов на праздник «Гвирилоба», сообщили в пресс-службе мэрии муниципалитета.

«Гвирилоба» или «Ромашковый» называют день города Кутаиси. Ежегодно он отмечается 2 и 3 мая. По случаю «Гвирилоба» устраиваются фестивали, концерты и выставки, проводятся приемы. Из-за пандемии коронавируса в этом году праздник проходит без масштабных мероприятий.

Рано утром с днем города женщин-дворников поздравили и.о. мэра Кутаиси Давид Эремеишвили и первый заместитель губернатора Имерети Иосиф Хахалеишвили. Они поблагодарили их за их ежедневный труд и заботу о городе.

«Каждое утро города начинается именно трудами дворников. Сейчас, когда страна борется с пандемией, их деятельность особенно важна. Именно поэтому в этом году 2 мая началось с того, что мы навестили их», — сказал Эремеишвили.

Традиция проводить в апреле-мае три дня, посвященных благотворительности или «Гвирилоба», установилась в Кутаиси еще в начале XX века, когда актуальной была борьба с туберкулезом.

«Ромашковый день» начинался с того, что какая-нибудь благородная дама из уважаемого семейства брала пачку булавок и в сопровождении двух гимназистов — юноши с копилкой и девушки с большой корзиной ромашек, выходила в центр города для сбора пожертвований. Горожане считали за честь сделать свой взнос, взамен им прикалывали на грудь белый цветок, который полагалось с гордостью носить три дня.

Следует отметить, что эта традиция пришла в Кутаиси прямиком из Европы. Идея продавать белые цветы для того, чтобы собрать деньги на лечение больных туберкулезом появилась в странах Скандинавии – впервые это произошло 1 мая 1908 года в Швеции. Затем из Швеции акция переместилась в Норвегию, Данию, Германию и в другие города Европы.