|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

В легендарной Вардзия археологи нашли новые пещеры

вардзиаТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Популярный туристический маршрут в легендарную Вардзия пополнится новой историей — на западном склоне грузинского исторического памятника археологи нашли неизвестные до сих пор пещеры, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Вардзия — это пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в регионе Джавахети. На протяжении 900 метров в его отвесной стене высечено до 600 помещений. Это часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, а также древние казнохранилища и библиотеки.

Пещеры Вардзия уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. В комплексе также сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В результате исследовательских работ археологи нашли в Вардзия два новых яруса пещер, в которых расположены 10 котловин.

«К этому времени уже известно, что котловины являются двумя залами, которые выполняли жилищную-хозяйственную функцию. В одной из них выделяются остатки старейшего тоне (пекарни). Также фиксируются древнейшие склады и квеври, где 10 тысяч лет назад хранили вино и злаковую культуру», — говорится в сообщении.

В ходе археологических раскопок в новых пещерах Вардзия также была обнаружена керамическая посуда – пиалы, горшки, крышки винных кувшинов, а также часть железного копья. Все находки археологи датируют XIII-XIV веками н.э.

Археологические раскопки в Вардзия возглавляет ведущий специалист Италии по сохранению скальных памятников их консервации Клаудио Марготини. К работам также подключены исследователь наскальной живописи из Лондонского института искусства Курто Девид Парк и грузинский археолог Шота Иремашвили.

Археологические раскопки в Вардзия стартовали в рамках пятилетней государственной программы по спасению и развитию исторического памятника. Инициатор проекта – премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика