|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

В легендарной Вардзия археологи нашли новые пещеры

вардзиаТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Популярный туристический маршрут в легендарную Вардзия пополнится новой историей — на западном склоне грузинского исторического памятника археологи нашли неизвестные до сих пор пещеры, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Вардзия — это пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в регионе Джавахети. На протяжении 900 метров в его отвесной стене высечено до 600 помещений. Это часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, а также древние казнохранилища и библиотеки.

Пещеры Вардзия уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. В комплексе также сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В результате исследовательских работ археологи нашли в Вардзия два новых яруса пещер, в которых расположены 10 котловин.

«К этому времени уже известно, что котловины являются двумя залами, которые выполняли жилищную-хозяйственную функцию. В одной из них выделяются остатки старейшего тоне (пекарни). Также фиксируются древнейшие склады и квеври, где 10 тысяч лет назад хранили вино и злаковую культуру», — говорится в сообщении.

В ходе археологических раскопок в новых пещерах Вардзия также была обнаружена керамическая посуда – пиалы, горшки, крышки винных кувшинов, а также часть железного копья. Все находки археологи датируют XIII-XIV веками н.э.

Археологические раскопки в Вардзия возглавляет ведущий специалист Италии по сохранению скальных памятников их консервации Клаудио Марготини. К работам также подключены исследователь наскальной живописи из Лондонского института искусства Курто Девид Парк и грузинский археолог Шота Иремашвили.

Археологические раскопки в Вардзия стартовали в рамках пятилетней государственной программы по спасению и развитию исторического памятника. Инициатор проекта – премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, находящийся в Израиле с официальным визитом, посетил в Иерусалиме Национальный мемориал Катастрофы «Яд ва-Шем», почтив память жертв Холокоста — массового уничтожения этнических евреев, живших на территории Германии и на территории ее союзников. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. «В первую очередь, хочу выразить сочувствие

  • Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Пограничная служба Канады не подтверждает и не опровергает посольству Грузии информацию о том, являются ли обнаруженные в одном из контейнеров в порту Монреаля нелегальные мигранты выходцами из Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МИД Грузии. Информация об обнаружении четверых нелегальных мигрантов в одном из контейнеров в порту канадского

  • В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии вновь зафиксировал рекордный рост операций, осуществленных за границей с банковских платежных карт, принадлежащих гражданам Грузии.     По данным Национального банка, с платежных банковских карт, выданных в Грузии, за границей в июне 2017 года были совершены операции на  сумму 112 миллиона лари (около 46  миллионов долларов). Этот показатель

Яндекс.Метрика