|  |  |  | 

Главное Новости Туризм

В легендарной Вардзия археологи нашли новые пещеры

вардзиаТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Популярный туристический маршрут в легендарную Вардзия пополнится новой историей — на западном склоне грузинского исторического памятника археологи нашли неизвестные до сих пор пещеры, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Вардзия — это пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в регионе Джавахети. На протяжении 900 метров в его отвесной стене высечено до 600 помещений. Это часовни, жилые кельи, кладовые, бани, трапезные, а также древние казнохранилища и библиотеки.

Пещеры Вардзия уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. В комплексе также сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В результате исследовательских работ археологи нашли в Вардзия два новых яруса пещер, в которых расположены 10 котловин.

«К этому времени уже известно, что котловины являются двумя залами, которые выполняли жилищную-хозяйственную функцию. В одной из них выделяются остатки старейшего тоне (пекарни). Также фиксируются древнейшие склады и квеври, где 10 тысяч лет назад хранили вино и злаковую культуру», — говорится в сообщении.

В ходе археологических раскопок в новых пещерах Вардзия также была обнаружена керамическая посуда – пиалы, горшки, крышки винных кувшинов, а также часть железного копья. Все находки археологи датируют XIII-XIV веками н.э.

Археологические раскопки в Вардзия возглавляет ведущий специалист Италии по сохранению скальных памятников их консервации Клаудио Марготини. К работам также подключены исследователь наскальной живописи из Лондонского института искусства Курто Девид Парк и грузинский археолог Шота Иремашвили.

Археологические раскопки в Вардзия стартовали в рамках пятилетней государственной программы по спасению и развитию исторического памятника. Инициатор проекта – премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика