Иранский аятолла открыл в Марнеули мечеть имама Хусейна

2016-05-15T15:19:06+00:00 15 Май, 2016, 15:16|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15  мая – Новости-Грузия. Делегация иранских духовных лиц посетила Грузию по  приглашению Управления мусульман Грузии.

В состав делегации входил иранский аятолла Сеид Джавад Шахристан, представитель аятоллы Систани, известного духовного лидера шиитского мира.

В ходе визита иранские духовные лица приняли участие в церемонии открытия мечети  имама Хусейна, а также медицинской клиники, которые были построены в городе Марнеули,  в районе компактного проживания азербайджанцев, на пожертвования местных мусульман при финансировании фонда  аятоллы Шахристана. В ближайшее время фонд Шахристана планирует помочь с постройкой в  Марнеули детского сада. Об этом сообщает официальный сайт Управления мусульман Грузии. 

В официальной встрече с иранская делегацией приняли участие председатель государственного Агентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе,  посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-фар, представители посольства Азербайджана в Грузии и  Управления мусульман Грузии.

13 мая делегацию иранских духовных лиц принял Глава Грузинской православной Церкви.   

На встрече Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй говорил о теплых и дружеских отношениях, которые его связывают с иранскими духовными лидерами и этой страной, — сообщает  Агентство по вопросам религии.

В ходе беседы была отмечена особая роль и ответственность религии в деле установления мира во всем мире и о тех ценностях, которые должны объединять верующих разных конфессий.

Аятолла Шахристан поблагодарил  Грузинского Патриарха за ту поддержку, которую он выразил во время оценки теракта в Бельгии.  Он подчеркнул, что у терроризма нет религии — он приносит разрушения и боль всем, не разбирая вероисповеданий.

Аятолла отметил  дружбу и сотрудничество Грузинского Патриарха с мусульманами Грузии. Гость также дал высокую оценку отношения властей к проживающим в Грузии мусульманам и максимальной защищённости мусульманского землячества. По его словам,  традиция, которую создала Грузия в этом направлении, должна стать  примером для всего мира.

Аятолла Шахристан отметил также, что Грузия – уникальный пример для самого мусульманского землячества с точки зрения взаимоотношений между шиитами и суннитами, характеризующихся взаимопониманием и сотрудничеством.