В Марнеули отмечают Навруз-байрам

2018-03-21T15:26:04+00:00 21 Мар, 2018, 15:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают Навруз-байрам — праздник весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю.

В Марнеули, в регионе, где проживают этнические азербайджанцы, для которых этот праздник является традиционным, сегодня проходят праздничные мероприятия — в центре города устроена выставка местной продукции и народного творчества.

Азербайджанцев Грузии поздравили с Наврузом президент и премьер-министр Грузии. Обычно они лично приезжают в этот день в Марнеули, однако в этом году ограничились публикацией официальных поздравлений, которые на празднике зачитал губернатор региона Квемо Картли Григол Немсадзе.

И президент, и премьер-министр не приехали на праздник из-за того, что накануне после почти месячного ожидания грузинской стороне было выдано тело погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили. Сегодня утром тело Татунашвили было передано семье.

«Мои братья, азербайджанцы! Поздравляю с Навруз Байрамом! Сегодня я, как обычно, отпраздновал бы с вами этот праздник, однако сейчас у нас тяжелое время — мы должны отдать честь памяти нашего соотечественника, поэтому, к сожалению, физически быть рядом с вами я не смог, но всей душой, еще раз поздравляю с Навруз Байрамом!», — отмечается в послании премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Сегодня я не рядом с вами, так как этот праздник сопровождается сожалением о гибели нашего соотечественника Арчила Татунашвили, тело которого было передано вчера. Знаю, что вот так, стоя плечом к плечу, мы создадим сильное и свободное государство!», — говорится в сообщении президента Грузии Георгияй Маргвелашвили.

Навруз байрам, праздник этнических азербайджанцев, был объевлен в Грузии всеобщим народным праздником в 2010 году, по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.  

В Азербайджане, также как и азербайджанцы в Грузии, с праздником Навруз поздравляют словами «Novruz bayramınız mübarək olsun!» («Пусть ваш праздник Навруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» («И ваш тоже!»). На праздник принято красить яйца и накрывать праздничный стол с множеством сладостей. Все сидящие за столом  поздравляют друг друга с новым годом, желают удачи и процветания.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

19 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза» и приветствовала усилия государств, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Кроме Грузии, Навруз-байрам  отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании,  Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют жители Татарстана, Башкирии, Дагестана и некоторых других регионов. Написание и произношение названия этого праздника различаются в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

Навруз является национальной традицией, не имеющей  отношения ни к исламской религии, ни к исламским традициям.

Это один из  самых древних  праздников  в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать  еще до VII века до нашей эры. В переводе с персидского навруз означает  «новый день». Смысл Навруза – торжественная встреча весны, поэтому он отмечается в день весеннего равнодейнствия, когда день равен ночи, а природа пробуждается к жизни.

Традиции Навруза связывают с именем основателя религии зороастризма, пророка Заратустры, а также с культом огня и Солнца. Наиболее древний источник, где этот праздник упоминается, это священное писание зороастризма Авеста. Именно в нем говорится о том, что весной необходимо отмечать появление жизни.

За несколько недель до праздника на блюдах принято высевать пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.