В Марнеули привезли подаренные Китаем быстрые тесты на коронавирус 

2020-03-25T20:44:51+04:0025 Мар, 2020, 20:44|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. В Грузию уже доставлены быстрые тесты на определение коронавиурса, подаренные правительством Китая.

Первую партию быстрых тестов из Китая привезли в Марнеули, где действует строгий карантин из-за опасности локальной эпидемвспышки.

Глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе сегодня вечером лично прибыла в Марнеули, чтобы проследить за началом процесса массового тестирования.

Фотографии отправленных из Китая тестов опубликовал на своей странице в фейсбуке посол Грузии в КНР Арчил Каландия. Посол уточнил, что в Грузию из Китая безвозмездно отправлены тесты стоимостью 420 тыс. долларов.

«Подаренные правительством провинции Сычуань экспресс-тесты для выявления коронавируса и других респираторных вирусов стоимостью 420 тыс. долларов, а также соответствующее оснащение и аппаратура, уже находятся в Тбилиси», — пишет Каландия.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сообщила журналистам, что тесты на этом этапе предназначены только для Марнеули, так как здесь самый высокий риск заражения вирусом. Всего правительство в ближайшее время ожидает поставки 200 тысяч тестов.

«В настоящее время в Грузию прибыли 1000 тестов, мы ожидаем еще 3000 тестов до конца недели, а затем – еще 5000 тестов. В общей сложности мы уже заключили соглашение на поставку 200 тысяч тестов, которые поэтапно прибудут в Грузию. Из этого числа 1000 тестов выделены именно для марнеульских пациентов, так как здесь высокий риск эпидемвспышки», — пояснила Тикарадзе.

Министр подчеркнула, что быстрые тесты дают ответ за полтора часа, что позволит в сжатые сроки определить эпидемиологическую ситуацию в районе.

«Эти тесты такие же как те, которые мы проводили до сих пор в Грузии, однако, время на ответ в этом случае сокращается с шести до полутора часов. На первом этапе это даст нам возможность, чтобы в более короткий срок принимать решения для управления потоками пациентов. Все привезенные из Китая тесты находятся здесь, на месте, и наши специалисты продолжают работу», — сказала Тикарадзе.

Министр сообщила, что в Марнеули с 22 марта, после объявления строгого карантина, уже проведен скрининг 35 тысяч граждан – это приблизительно 8 тысяч семей. Тестирование будет проводится так: эпидемиологи выявят целевые группы, за которыми будет осуществляться наблюдение и периодическое тестирование представителей группы.

Также тестирование будет проведено 25-ти жителям, у которых на этом этапе выявлены специфические жалобы на здоровье.

Глава Минздрава отметила, что сегодня она на месте ознакомится с тем, как организовано тестирование. «Конечно же, эта ситуация необычная и для Грузии, и для всего мира. Собираемся максимально детально, на месте выяснить, какие есть недочеты в планировании, чтобы затем их исправить для последующей превенции и улучшения процесса», — сказала Тикарадзе.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, в двух районах региона Квемо Картли – Болниси и Марнеули, введен строгий карантин после того как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней местной жительницы. Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом.

Предполагается, что за последнее время женщина общалась с большим количеством людей, так как она была владелицей продуктового магазина, а также организовала застолье на поминках, с участием большого количества гостей. В Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек, специалисты собираются осмотреть всех жителей и провести их массовое тестирование.