В Марнеули провели обследование 15 тысяч жителей 

2020-03-26T14:06:54+04:0026 Мар, 2020, 14:06|Главное, Новости, Общество|

В Марнеули провели обследование 15 тысяч жителей 

Фото: Facebook/Tamaz Naveriani

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В муниципалитете Марнеули активно проводится масштабное медицинское обследование населения на наличие коронавируса – обследовано уже 15 415 граждан, это более трех тысяч семей. Об этом сообщил мажоритарный депутат от Марнеули Тамаз Навериани.

«Национальноге агентство продовольствия осуществило дезинфекцию на улицах Марнеули и близлежащих сел специальной техникой. Эти работы будут продолжаться по всему муниципалитету и в ближайшие дни», — сообщил Навериани на своей странице в фейсбуке.

В Марнеули провели обследование 15 тысяч жителей 

Фото: Facebook/Tamaz Naveriani

Накануне в муниципалитете побывали советник премьер-министра по региональной политике Созар Субари, министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

«На встрече, которая прошла у КПП возле въезда в Марнеули, был составлен план на следующие несколько дней, чтобы не было проблем с доставкой еды в муниципалитеты. Представители местной и центральной власти в период чрезвычайного положения отвечают на все вызовы, стоящие перед муниципалитетами своевременными и эффективными шагами, чтобы защитить здоровье наших граждан и предотвратить масштабное распространение вируса», — отмечает депутат.

Правительство Грузии ввело режим строгого карантина в Болниси и Марнеули – в общей сложности в этих двух районах проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – этнические азербайджанцы, граждане Грузии.

Ввести карантин было решено после того, как у 62-летней пациентки марнеульской больницы обнаружили коронависную инфекцию, при этом эпидемиологи не смогли отследить источник заражения. Между тем женщина является владелицей продуктового магазина, а также присутствовала на состоявшихся недавно поминках, в результате чего контактировала с сотнями человек. Учитывая, что все это произошло около двух недель назад, в Марнеули и Болниси может быть большое количество зараженных.

В связи с этим именно в этих районах пройдет массовое тестирование населения экспресс-тестами, первая партия которых накануне поступила в Грузию из Китая.

Как сообщила накануне министр здравоохранения Грузии, тестирование будет проводится так: эпидемиологи выявят целевые группы, за которыми будет осуществляться наблюдение и периодическое тестирование.

По теме: В Марнеули привезли подаренные Китаем быстрые тесты на коронавирус