В МИД РФ назвали «серьезнейшим раздражителем» сотрудничество Грузии с НАТО

2018-10-02T10:49:52+04:0002 Окт, 2018, 10:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Несмотря на позитивные тенденции, серьезнейшим раздражителем для отношений Тбилиси и Москвы остается сотрудничество Грузии с НАТО. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД РФ по итогам очередной встречи в Праге заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе.

«Карасин указал на весьма неблаговидную роль, которую Тбилиси играет в приближении этого военного блока к границам России и ее союзников на Кавказе», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Согласно заявлению, Карасин также подчеркнул, что «на взаимовыгодный процесс двустороннего взаимодействия деструктивно влияют недружественные высказывания грузинских высокопоставленных представителей». Здесь необходимо отметить, что на прошлой неделе в Москве раскритиковали выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Рассказали в МИД и о других тема, которые обсуждались на встрече Абашидзе и Карасина. В частности, это российско-грузинское соглашение о мониторинге торговли от 2011 года.

Соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской границе власти РФ подписали в конце мая текущего года. Соответствующий контракт был оформлен со швейцарской компанией SGS (Socit Gnrale de Surveillance). Как известно, Грузия подписала этот документ еще в декабре 2017 года.

Теперь в Москве заявляют о готовности «скорейшего начала практической реализации соглашения». «Карасин выразил надежду на то, что созыв Совместного комитета с участием Швейцарии в ближайшее время станет началом работы по выполнению договоренностей», — говорится в заявлении МИД РФ.

Карасин и Абашидзе говорили и о планируемом властями Грузии запрете перевозки пшеницы автотранспортными средствами. Запретить перевозку пшеницы или пшенично-ржаной муки планировалось с 1 октября. На фоне протестов представителей компаний по перевозке и водителей, запрет отсрочили до октября 2019 года.

«Грузинская сторона уведомила о сохранении действующего порядка ввоза российской пшеницы автомобильным транспортом», — сказано в заявлении.

Участники встречи также позитивно оценили промежуточные итоги в торгово-экономической сфере, увеличение объемов транспортного сообщения между российскими и грузинскими городами, а также наращивании объемов автомобильных и железнодорожно-паромных грузоперевозок.

В заявлении, распространенном пресс-службой правительства Грузии, между тем, отмечается, что на встрече Абашидзе говорил и о сложной ситуации на оккупированных территориях страны — в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны по инициативе Тбилиси с августа 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между странами. В Тбилиси работает секция интересов России при посольстве Швейцарии, в Москве действует аналогичная грузинская секция в швейцарском посольстве.

Дипломатический диалог между Грузией и Россией поддерживается на уровне регулярных встреч Карасина с Абашидзе в Праге, где обсуждаются в основном, экономические и гуманитарные вопросы, а также в в рамках международных Женевских дискуссий с участием США, европейских стран и европейских структур.