В МИД РФ прокомментировали учения НАТО в Грузии

2018-08-04T08:25:37+04:0003 Авг, 2018, 19:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Цель проведения учений НАТО Noble Partner («Достойный партнер») в Грузии — проецирование силового давления на Южную Осетию, Абхазию и Россию. Соответствующее мнение высказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москва не согласна с позицией Тбилиси, что учения призваны содействовать стабильности в Черноморском регионе.

«Не можем согласиться с заявлениями Минобороны Грузии, что эти учения нацелены на содействие обеспечению безопасности черноморского региона. Стабильность и безопасность — это конструктивный диалог, а не вертолеты и танки», — заявила представитель российского МИДа.

Захарова считает «очевидным» то, что проведение учений НАТО в Грузии «подпитывает милитаристские настроения». Она также сообщила, что в Москве сожалеют, что «под различными предлогами в эти учения оказались вовлечены соседние с Грузией страны».

Совместные учения 13 стран-членов и партнеров НАТО «Достойный партнер — 2018» начались 1 августа на военной базе Вазиани близ Тбилиси. В маневрах принимают участие более 3 тысяч человек. Это военные из Грузии, США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении. Кроме того, к учениям подключена авиация США и немецкая бронетехника.