В МИД России назвали заявление Абашидзе спекуляцией

2017-03-03T11:23:53+00:00 03 Мар, 2017, 11:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Москва обвиняет Тбилиси в искажении позиции России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона — МИД РФ называет спекуляциями заявления о вероятности пересмотра Россией решения о признании независимости оккупированных территорий.

Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Комментарий Карасина последовал в связи с недавним заявлением спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе.

«Действительно, подобные спекуляции периодически возникают. На чем они основаны трудно понять. Похоже, речь идет о довольно неуклюжих попытках вызвать у наших соседей недоверие к России», — сказал Карасин журналистам.

Он подчеркнул, что Абхазия и Южная Осетия являются «суверенными независимыми государствами», и в тоже время – союзниками РФ.

Зураб Абашидзе в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» высказал мнение, согласно которому Россия рано или поздно изменит свое решение насчет признания независимости этих грузинских регионов.

«Я не знаю, будет ли это в этом году или через пять лет, но я уверен, что это рано или поздно произойдет. В какой-то степени эти регионы тоже оказались жертвой конъюнктуры, которая возникла в 2008 году. Это обязательно изменится. Думаю, что и в России многие сейчас осознают, что решение, принятое тогда по признанию Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами, было большой ошибкой», – заявил Абашидзе.

Отреагировали на заявление спецпредставителя грузинского премьера и в Сухуми.

Де-факто МИД Абхазии опубликовал заявление, к котором призвал Тбилиси «перестать предаваться иллюзиям и трезво взглянуть на существующие реалии». Схожее заявление в данной связи сделали 28-го февраля и в Цхинвали, заявив, что «грузинское руководство живет в выдуманном параллельном мире и пытается убедить международное сообщество в его существовании».

В результате российско-грузинской войны в августе 2008 года Москва признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира, за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру, признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.