В МИД Украины ответили на отзыв посла Грузии для консультаций

2020-05-08T18:11:35+04:0008 Май, 2020, 18:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Решение властей Грузии об отзыве своего посла из Киева для консультаций не представляет никакой угрозы для дружественных отношений двух государств. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

МИД Грузии отозвал своего посла Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций в ответ на назначение бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили председателем Национального совета реформ Украины.

В МИД Украины подчеркивают, что такие случаи в дипломатической работе являются «не ежедневной, но обычной практикой».

«Мы не видим в этом решении никакой угрозы для дружественных отношений между нашими государствами. У нас много точек соприкосновения и общих вызовов», — сказано в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Одновременно в МИД напоминают, что назначение Саакашвили связано с осуществлением реформ в Украине. Ведомство призывает власти Грузии не делать этот процесс зависимым от двусторонних отношений.

«Преодоление эпидемии и стабилизация экономики являются общими задачами для всех европейцев. Эти вызовы требуют от правительства Украины новых подходов и нестандартных решений. Михаил Саакашвили – гражданин Украины, имеет большой опыт и значительные достижения в осуществлении реформ, которые широко признаны в мире», — заявили в МИД.

В заявлении также отмечается, что развитие украинского-грузинского стратегического партнерства является волей народов двух государств. Власти Украины обещают приложить все усилия, чтобы всесторонне поддерживать эти связи.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Саакашвили главой исполнительного комитета реформ 7 мая. Сам Саакашвили в конце апреля сообщил, что получил от главы государства предложение стать вице-премьером по реформам.

Во время голосования в Верховной Раде кандидатуру Саакашвили не поддержало нужное количество депутатов от правящей президентской партии «Слуга народа», фракция которой составляет большинство. Для утверждения требовалось 226 голосов, но поддержать Саакашвили согласились только 170.

30 апреля стало известно, что Михаилу Саакашвили предложили другой формат работы в правительстве Украины, который не требует утверждения в Раде.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.