В Минэкономики объяснили, какие выгоды получит Грузия благодаря «Южному газовому коридору»

2020-02-29T17:55:58+04:0029 Фев, 2020, 17:55|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Грузия играет очень важную геополитическую роль в проекте развития «Южного газового коридора» (ЮГК). Об этом заявила глава Минэкономики страны Натия Турнава по итогам шестого министерского заседания в рамках Консультативного совета ЮГК, проходившего в Баку.

«Я напомню, что в ноябре прошлого года премьер-министр [Георгий Гахария] присутствовал на церемонии запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP), который фактически является продолжением «Шах-Дениз». До этого BP [транснациональная нефтегазовая компания] завершила вторую фазу развития «Шах-Дениз», что также принесло увеличение объемов транзитного газа. Все это означает то, что роль Грузии в развитии альтернативных газовых маршрутов становится все важнее не только в регионе, но и в мире», — приводит слова Турнава пресс-служба Минэкономики.

По словам министра, заинтересованность проектом «Южного газового коридора» уже высказали 17 стран. Большинство из них – это государства Европы.

Заместитель генерального директора генерального директората Еврокомиссии по энергетическим вопросам Клаус-Дитер Борхардт, который также принимал участие в заседании, сообщил, что объем поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК планируется увеличить вдвое – до 20 миллиардов кубометров в год.

Турнава отметила, что с ростом пропускной способности ЮГК будут увеличиваться и те объемы газа, которые Грузия получает в виде квоты за транзит.

«Грузия, наше население получат от этого серьезные выгоды, поскольку растет та газовая квота, которую наше государство получает именно за исполнение транзитной функции. В конечном счете все это направлено на лучшее снабжение природным газом нашей страны, нашего населения, наших предприятий», — отметила Турнава.

ЮГК протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Он представляет собой интегрированную систему, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы.

Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается до конца 2020 года. По словам Турнава, работы по строительству коридора на 100% завершены в Азербайджане и Грузии.

На первом этапе пропускная способность ЮГК составит 16 миллиардов кубометров газа, из которых 6 миллиардов кубометров останутся в Турции, а 10 будут направляться на юг Европы. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» на Каспии с запасами 1,2 триллиона кубометров.