|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Минобороны Грузии возник скандал из-за командования ВВС

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия.  Генинспекция министерства обороны Грузии стала изучать обстоятельства, связанные с возможной причастностью новых руководителей военно-воздушных сил страны — Серго Нинуа и Георгия Цабадзе, к оппозиционной партии «Единое национальное движение», сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Минобороны.

Министр обороны Грузии Леван Изория на прошлой неделе назначил командующим ВВС страны вице-полковника Серго Нинуа, а вице-полковника Георгия Цабадзе – главой штаба воздушной обороны.

После этого офицер запаса Давид Немсадзе, несколько месяцев назад уволенный из рядов ВС Грузии, разместил в фейсбуке скандальное видеообращение.

Немсадзе, в частности, заявил, что Нинуа и Цабадзе во время парламентских выборов 2012 года приказывали личному составу голосовать за тогда еще правящую партию «Единое национальное движение». По его словам, из-за этого они унижали военных, срывая с них военные шевроны прямо на плацу.

Кроме того, по словам автора видеообращения, Георгий Цабадзе во время августовской войны 2008 года сдал российским военным батарею радиолокационной разведки, которую русские сожгли на месте по простой причине – не смогли найти тягач, чтобы унести батарею.

Скандал вокруг руководства ВВС не ограничился видеообращение уволенного офицера.

Как удалось выяснить грузинским СМИ, Серго Нинуа и Георгий Цабадзе не удовлетворяют ряду критериев для назначения на эти должности – продолжительность службы в офицерском звании, квалификационные требования для ВВС и  уровень знания иностранного языка.

Кроме того, кандидатов на руководящие должности ВВС Грузии должна была отобрать специальная комиссия. В случае с Нинуа и Цабадзе этого не произошло. Леван Изория принял это решение по просьбе замглавы Генштаба ВС Грузии Владимира Чачибая.

Сам Чачибая объяснил, что закон не нарушался, так как ВВС находятся на этапе реформирования и в ряде случаев необходимо принимать решения быстро.

«Исходя из того, что мы находимся в форс-мажорной ситуации и решения требуют незамедлительных действий, мы обошли внутренние регуляции, но этим закон не нарушили… Когда мы говорили о развитии воздушного командования и авиации, мы услышали несколько видений в этом направлении и одно из видений, которое представил господин Нинуа, полностью совместимо с тем, что есть у нас, наших стран-партнеров и экспертов», — сказал Чачибая в интервью телеокмпании «Рустави 2».

Решением Изория остались недовольны эксперты и бывший министр обороны Тинатин Хидашели, которые считают, что указанные офицеры не соответствуют своей должности.

По мнению экспертов, ВВС является слабым местом Вооруженных сил Грузии. В июне 2016 года Хидашели, будучи министром, анонсировала создание командования ВВС и реформу в этой сфере.

Глава оборонного ведомства взялась и за усиление противовоздушной обороны страны и с этой целью  летом 2016 года подписала два контракта с французской стороной по закупке элементов ПВО.

Позже Грузию посетил министр обороны Франции Жан-Ив Ле-Дриан, который сказал, что Франция возьмет шефство над усилением противовоздушной обороны Грузии.

В ходе его визита стало известно, что Франция планирует передать Грузии зенитные ракетные комплексы типа VL MICA и мобильные радиолокационные станции.

Реформирование ВВС страны одним из своих главных приоритетов назвал и нынешний министр обороны Леван Изория, который через три месяца после своего назначеня заявил, что Грузия планирует активно использовать беспилотные летательные аппараты собственного производства.

Несколько летательных аппаратов, которые сейчас являются собственностью грузинских ВВС, будут законсервированы, так как они больше не пригодны для эксплуатации.

Кроме того, по словам Изория, принято решение о модернизации и оснащении оборудованием нового поколения уже существующих самолетов и вертолетов.

По имеющейся информации, на сегодняшний день на вооружении у ВВС Грузии:

Самолеты — восемь штурмовиков местного и израильского производства Су-25 КМ, три учебно-боевых штурмовиков Су-25 УБ, 11 чешских учебно-боевых L-39 Albatros, два учебно-тренировочных L-29 Delfin.

Вертолеты — 12 единиц Ми-24 П, шесть единиц МИ-24 В, один Ми-14, 18 МИ-8, девять «Ирокезов» (UH-1H), шесть многоцелевых американских вертолетов типа Bell-212 и два вертолета Ми-2.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    Ника Мелия: ЕНД не собирается сдаваться

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» намерена дождаться официальных итогов выборов в местные муниципальные органы, после чего обнародует план дальнейших действий. Об этом журналистам заявил лидер партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. В то же время Мелия сказал, что не верит результатам экзит-полов, согласно которым, кандидат в мэры Тбилиси от

  • Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили   

    Каландадзе: По предварительным данным, ЕНД получило большинство в Мартвили  

      ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия.  По предварительным данным, в регионе Самегрело, в Мартвильском избирательном округе, на местных выборах и по мажоритарным, и по пропорциальным спискам лидирует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Об этом заявила член политического совета партии ЕНД Нино Каландадзе, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нино Каландадзе лично присутствовала на процессе подсчета голосов на

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

Яндекс.Метрика