В Минприроды Грузии советуют отправлять на переработку запрещенные полиэтиленовые пакеты

2019-04-05T18:45:35+04:0005 Апр, 2019, 18:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Торговые объекты не смогут реализовать полиэтиленовые пакеты, на которые в Грузии с 1 апреля вступил запрет, внутри страны. Об этом заявила руководитель департамента управления отходами и химическими веществами Минприроды Кристина Варданашвили в эфире радио «Палитра».

Закон о запрете пластиковых пакетов вступал в силу поэтапно. С 1 октября 2018 года запретили тонкие полиэтиленовые пакеты, а также импорт всех пластиковых пакетов. С 1 апреля в стране ввели запрет на использование, производство, продажу, а также импорт полиэтиленовых пакетов любой толщины.

«Технический регламент не подразумевает отсрочку или выкуп остатков. Регламент был принят 14 сентября, и с тех пор все знали, что с 1 апреля 2019 года реализация, производство и импорт пластиковых пакетов полностью будут запрещены. Соответственно, бизнес должен был встретить эту регуляцию подготовленным. Однако, хочу вам сказать, что при этом не запрещен экспорт полиэтиленовых пакетов. Соответственно, если лица приобрели в большом количестве [полиэтиленовые пакеты], то они могут отправить на экспорт или передать перерабатывающим компаниям, которые переработают эти пакеты и получат другую продукцию», — заявила Варданашвили.

В случае нарушений регламента «О правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов» субъекты в Грузии будут оштрафованы на 500 лари (около 200 долларов), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 380 долларов).

Полиэтиленовые пакеты не подлежит биологической деградации, их период разложения — более ста лет. Сразу после использования полиэтиленовые пакеты превращаются в отходы, которые впоследствии вызывают загрязнение почвы и воды. Большой проблемой является и то, что не происходит полная переработка пластиковых отходов.

Евросоюз в ближайшие годы намерен строго ограничить потребление легких полиэтиленовых пакетов. Страны участницы ЕС должны добиться того, чтобы в 2025 году каждый житель использовал  не более 90 пакетов в год.

Согласно статистическим данным за 2014 год, в среднем гражданин Грузии ежегодно использует около 525 полиэтиленовых пакетов. Между тем в Ирландии этот показатель составляет 14, а в Дании и Финляндии — только четыре.