В Минрегионразвития уточнили сроки строительства дороги через Рикотский перевал

2019-08-02T11:49:37+04:0002 Авг, 2019, 11:49|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. До конца 2019 года власти Грузии подпишут договоры на строительство всех участков дороги через Рикотский перевал. Об этом заявил председатель Департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Ираклий Карселадзе.

Дорога через Рикотский перевал – часть автомагистрали Восток-Запад или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

«На отрезке Рикотского перевала опережает первый лот, и уже в 2020 году у Хашури будет объездная дорога. До узла Чумателети-Аргвети отрезок поделен на четыре лота, в прошлом году мы оформили договор на два лота – речь идет об отрезках Хеви-Убиса и Убиса-Шорапани, где работы ведутся в хорошем темпе. Победитель выявлен и по первому лоту, и в августе будет оформлен договор. На первом лоте в этом же году начнутся подготовительные и мобилизационные работы», — заявил Карселадзе.

Строительство участка Хеви-Убиса финансирует Азиатский банк развития (АБР). Он выделил Грузии кредит в размере более 255,2 миллиона евро. Строительство участка Убиса-Шорапани финансирует Европейский инвестиционный банк. Стоимость проекта составляет около 295 миллионов евро.

По словам Карселадзе, 22 августа закончится прием предложений по четвертому лоту. Сразу после выявления победителя, будет оформлено соглашение с контрактором.

«Дорога через Рикотский перевал является одним из самых сложных отрезков. Его общая протяженность составляет 51 километр, который включает 96 мостов, 53 тоннеля, что в конечном счете обеспечит обустройство четырехполосной магистрали», — заявил Карселадзе.

По словам главы департамента автомобильных дорог, модернизация Рикотского перевала крайне важна для развития дорожной сети Грузии.

«Новая дорога подразумевает все современные стандарты дорожной безопасности. Ее параметры обеспечат удваивание скорости с полным соблюдением безопасности, что в конечном счете, после завершения коридора Восток-Запад, сократит расстояние на 30 километров, и сократит вдвое время пребывания в пути. Если на сегодняшний день на то, чтобы проехать расстояние от Красного моста до Сарпи необходимо 8 часов, то в будущем достаточно будет 4-4,5 часа», — заявил Карселадзе.

Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года.