В Минсельхозе рассказали о плане по восстановлению Боржомского леса

2018-07-22T14:58:17+04:0022 Июл, 2018, 14:58|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Работы по восстановлению лесного массива Боржоми-Харагаульского национального парка начнутся в сентябре. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Министерство окружающей среды и сельского хозяйства.

В результате пожаров, произошедших в 2008 и 2017 годах, лесу Боржомского ущелья был нанесен огромный ущерб.

Для того, чтобы подготовить план восстановления леса, Минсельхоз укомплектовал специальную комиссию. Эксперты провели геологические исследования, а также взяли образцы почв для лабораторной проверки. В результате, члены комиссии разработали долгосрочный проект восстановления леса, состоящий из нескольких этапов.

На сотнях гектаров, уничтоженных огнем, в мае текущего года провели работы по расчистке и восстановлению почвы. С середины сентября начнутся посевные работы и посадка саженцев.

По оценке специалистов, периметр территории, пострадавшей в результате пожара, составляет 943 гектара. Большая часть сгорела в 2008 году, во время августовской войны.

На первом этапе восстановительные работы охватят 250 гектаров земли. Продлятся они в течение 2018-2019 годов. За этот период на территории площадью в 144 гектара высадят около 400 тысяч саженцев.

«Исходя из того, что восстановление леса – это длительный, специфический и сложный процесс, осуществление проекта будет проходить строго по плану, под наблюдением специалистов отрасли. В рамках проекта будут трудоустроены местные жители», — отмечают в Минсельхозе.

Главная цель проекта – восстановление первичной экосистемы леса. Для этого используют местные, стандартные саженцы.

Летом 2017 года Грузию охватила серия лесных пожаров. Самым крупным оказался пожар в села Даба Боржомского ущелья. На его тушение понадобилось шесть дней. В результате сгорела территория леса площадью более 100 гектаров.

Боржомский лес сильно пострадал и в 2008 году. Тогда сгорело 950 гектаров земли, причем на 250 гектарах растения полностью уничтожены. С 2013 года Национальное лесное агентство Грузии начало восстанавливать сожженные территории. Первые результаты эти труды принесли в 2017 году, однако новые лесные пожары уничтожили часть восстановленного периметра.

Боржоми-Харагаульский национальный парк является одним из самых больших национальных парков в Европе.

Площадь заповедника составляет 5,3 тысячи квадратных километров, что составляет 7,6 % всей территории Грузии. Территория включает разные географические и экологические зоны, а также ландшафты и исторические памятники. Кроме того, в Боржоми-Харагаульском лесу обитают животные и птицы, занесенные в Красную Книгу.