В Минске впервые провели богослужение на грузинском языке

2019-04-16T17:07:00+04:0016 Апр, 2019, 17:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 апреля — Новости-Грузия. В Минске, в Свято-Петро-Павловском соборе впервые провели богослужение на грузинском языке, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Богослужение на грузинском языке удалось организовать с помощью грузинского землячества, посольства Грузии и православной церкви Беларуси.

Богослужение на грузинском языке провел отец Максиме, который обещал грузинской пастве, что богослужения и молитвы на грузинском языке в соборе будут проходить и в будущем.

Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия и представители грузинского землячества обратились к присутствующим и отметили важность данного мероприятия. По их словам, проведение богослужений на грузинском языке способствует еще большему объединению грузин, проживающих в Беларуси.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в январе 1994 года. В апреле 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко впервые посетил Грузию с официальным визитом.

Визит оказался очень насыщенным. Президента Беларуси сопровождала многочисленная правительственная делегация. В Тбилиси стороны подписали ряд документов, тем самым заложив основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2015 году была достигнута договоренность об открытии в Грузии сети белорусских магазинов — первый магазин заработал в сентябре 2016 года.

В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов. В марте 2017 года четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил Беларусь с официальным визитом. А уже ровно через год в Грузию вновь прибыл Лукашенко.