Минздрав Аджарии сообщил о 20 случаях коронавируса в «кластере Кобулети»

2020-04-12T15:40:52+04:0012 Апр, 2020, 15:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Еще у двух человек из «кластера Кобулети» сегодня был подтвержден коронавирус. Об этом сообщил министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе.

С начала недели в нескольких селах Кобулетского муниципалитета выявлено уже 20 случаев COVID-19. По словам Микеладзе, на данном этапе эпидемиологи установили более 200 контактов этого кластера. Из них исследованы 187 человек.

С сегодняшнего дня четыре села Кобулетского района, где были выявлены случаи инфицирования, закрыты на карантин. Это Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока.

На въездах и выездах из административных единиц установлены блокпосты, патрулируемые военными и полицией.

Микеладзе, прибывший в Гвара, сообщил, что Минздрав Аджарии уже подготовил врачей, которые будут проводить термоскрининг в карантинной зоне. Обходы местных жителей ранее уже начали сельские врачи. В том случае, если у человека, будет зафиксирована температура или другие симптомы инфекции, ему проведут тестирование.

С 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии коронавирус был подтвержден у 252 человек. Из них 63 выздоровели. Трое пациентов в возрасте 86, 81 и 76 лет скончались.

В настоящее время в клиниках лечение продолжают 187 пациентов с коронавирусом. Два гражданина Австрии, у которых вирус обнаружили во время их нахождения в Грузии, вернулись на родину. Между тем в Грузию на лечение доставили трех соотечественников, у которых COVID-19 был подтвержден на территории Турции и Армении.

Для предотвращения распространения коронавируса 21 марта на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

Помимо нескольких сел Аджарии, строгий карантин установлен в двух соседних районах Восточной Грузии – Марнеули и Болниси, а с 10 апреля в одном муниципалитете Нижней Сванетии – Лентехи.