В Минздраве исключили вероятность большого числа неустановленных случаев COVID-19 по Грузии

2020-04-25T19:44:04+04:0025 Апр, 2020, 19:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Статистика по числу проведенных тестов демонстрирует, что в Грузии число невыявленных случаев коронавируса либо минимально, либо таких фактов вовсе не существует. Об этом сегодня заявила заместитель главы Минздрава Грузии Тамар Габуния.

По словам чиновницы, до сих пор в Грузии были протестированы более 10,1 тысячи человек, у 456 из которых подтвердился коронавирус. Габуния подчеркнула, что выявленные случаи составляют только 4,5% от всего количества проведенных тестов.

Замглавы Минздрава добавила, что за последние дни им удалось значительно увеличить число ПЦР-тестов, поскольку сеть лабораторий по Грузии расширилась.

«Если раньше за день проводилось 200-300 тестов, то сегодня из лабораторий получены были ответы до 900 тестов. Из них положительные результаты были только у 2% пациентов», — сказала Габуния.

Она добавила, что сегодня многих в Грузии беспокоит то, что инфицированные, которые не были протестированы, могут стать потенциальным источником заболевания. Заместитель министра заверила, что в будущем количество тестов, проводимых за день, увеличится еще больше.

«До сих пор целенаправленное, если хотите агрессивное тестирование осуществлялось в карантинных пространствах, среди медицинских работников, а также в рамках местного эпидемиологического плана. Напомню, что Марнеульский и Болнисский муниципалитеты в течение нескольких недель были в центре особого внимания. Там проводились очень активные эпиднадзорные мероприятия, которые необходимо периодически повторять», — заявила Габуния.

По ее словам, для зон высокого риска, где фиксируется увеличение числа случаев, «расписан план двух инкубационных периодов».

«Это мероприятия, которые необходимо поэтапно выполнить в течение 28 дней. Этапы предусматривают термоскрининг, в положительных случаях [при симптомах] анализ мазков и исследование ПЦР-методом. После пациента переводят на лечение», — пояснила она.

Габуния добавила, что «агрессивное тестирование» всегда требуется в случаях, когда коронавирус подтверждается у нескольких членов одной семьи или 3-4 соседей. Тестирование в таких кластерах начинают после проведения эпидемиологического исследования и установления всех контактов инфицированных.

За последние сутки в стране было зафиксировано 25 новых случаев коронавирусной инфекции. Это число больше показателей прошлых дней, однако рекордным оно не является. До сих пор самый серьезный рост был зафиксирован 17 апреля – 34 случая за сутки.

Сегодня утром медицинский директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая сообщила журналистам, что рост в 25 случаев «стал результатом агрессивного тестирования», а также исследования большой группы контактов кластера Болниси, где установлен режим строгого карантина.

Вслед за этим заявлением последовала острая критика в адрес чиновников здравоохранения и правительства. Со стороны оппозиции прозвучали заявления о том, что из-за отсутствия массового тестирования о реальных масштабах эпидемии в Грузии может быть не известно.

Согласно данным правительственного сайта StopCov, с 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии коронавирус был подтвержден у 456 человек. Из них 139 выздоровели, пятеро пациентов скончались.