В Минздраве Грузии назвали основные вызовы  

2018-12-25T19:41:38+00:00 25 Дек, 2018, 15:28|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 25 декабря — Новости-Грузия. Максимальный доступ к медикаментам и медицинским сервисам – основные вызовы системы здравоохранения Грузии, заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко на презентации итогов деятельности ведомства.

Презентация, которую Сергеенко представил коллегам и журналистам, основана на исследованиях, проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения и Всемирным банком, проведенных в 2017 году. Исследования ВОЗ проходят в каждой стране для оценки системы здравоохранения.

По данным исследования, в Грузии больше стали пользоваться медицинскими сервисами не только в городах, но и в селах.

По словам министра, в 2010-2017 годах обращаемость населения в медучреждения увеличилась, при этом заболеваемость не возросла. «Это означает, что вырос доступ к сервисам здравоохранения», — пояснил Сергеенко.

Также наполовину уменьшилось число тех граждан страны, которые не информированы о бесплатных государственных медицинских сервисах.

«То, что таких людей стало наполовину меньше, не дает нам возможность говорить, что нужно направлять меньше усилия на данное направление», — отметил Сергеенко.  Министр пообещал, что ведомство будет работать в этом направлении до тех пор, пока все жители страны не получат информацию о помощи государства для приобретения медикаментов и лечения.

Важнейшим вызовом системы здравоохранения Грузии остается высокая стоимость лекарств.

По словам Сергеенко, доступ к медикаментам был повышен за счет сокращения платежей на медицинские сервисы из карманов граждан.

«Для людей, которые раньше тратили значительную сумму на визит к врачу, эти затраты сократились, но были переадресованы на приобретение медикаментов», — пояснил министр.

По его словам, если в 2010 году все необходимые медикаменты были недоступны для 13% граждан страны, то в 2017 году этот показатель снизился до 9.6%.

«Сокращение есть, однако, конечно, оно должно быть большим. Реально это не то сокращение, которое мы планировали», — подчеркнул Сергеенко.

С января 2019 года медикаменты для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона будут стоить гораздо меньше, — таковы планы Минздрава.

Сергеенко отметил, что эти заболевания довольно распространены в Грузии.

Министр напомнил, что в 2017 году начался первый этап программы, благодаря которой, социально незащищенные лица получили доступ к 23 лекарственным наименованиям. Приобрести лекарства из утвержденного списка можно за один лари в месяц. Список охватывает лекарства для довольно широкого спектра хронических заболеваний.

С сентября 2018 года этим списком могут пользоваться пенсионеры и лица с ОВЗ. Также значительно повысился доступ к лекарству от второго типа сахарного диабета, цены на него снизились.

С конца года в список доступных лекарств прибавится еще около 30 наименований. Также наполовину уменьшаться цены на лекарства по двум видам довольно распространенных и финансово очень болезненных заболеваний — эпилепсии и Паркинсона, — сказал Сергеенко.

Программа «Обеспечения лечебными медикаментами хронических заболеваний» была задействована с июля 2017 года. На первом этапе программа распространялась на социально незащищенных лиц любого возраста, рейтинговые баллы которых составляли сто тысяч включительно.

С августа 2018 года пользоваться льготами смогли все пациенты, больные вторым типом диабета. Они могут купить необходимые для них лекарства с 50% скидкой. С 3 сентября программа вновь расширилась и теперь с 50% скидкой купить медикаменты 23 наименований могут уже возрастные пенсионеры и лица с ограниченными возможностями.

Программа распространяется на пациентов с четырьмя хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, заболеваний щитовидной железы и второй тип сахарного диабета.