В Минздраве не исключают, что Грузия сможет поэтапно преодолеть эпидемию коронавируса

2020-03-25T16:46:35+04:0025 Мар, 2020, 16:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. В случае соблюдения рекомендация специалистов Грузия может поэтапно преодолеть эпидемию распространения коронавируса, считает заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

По ее словам, очень важно, что на данный момент у эпидемиологов есть информация о происхождении всех подтвержденных случаев инфицирования.

Целью правительства было именно то, чтобы случаи заражения увеличивались не резко, а поэтапно. А лучшим сценарием, по мнению Габуния, является то, чтобы случаи увеличения и выявления были поэтапными.

«Разные модели показывают, что если мы ничего не будем предпринимать, пика распространения вируса надо ждать на седьмую-восьмую неделю после выявления первого случая», — отметила чиновница. «Пока, к счастью, мы знаем все случаи: что с чем связано, все кластеры контролируются», — отметила она.

По словам Габуния, следует соблюдать рекомендации по «очень активному социальному дистанцированию». Она считает, что в этом случае пик распространения эпидемии на седьмой-восьмой неделе, «с большой вероятностью может никогда и не наступить».

К 25 марта в Грузии лабораторно подтверждено 73 случая коронавируса. Десять пациентов уже вылечились, еще двое – граждане Австрии, покинули территорию Грузии.

В режиме карантина остаются 4055 человек, а под наблюдением врачей – 252.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, в двух районах региона Квемо Картли – Болниси и Марнеули, введен строгий карантин после того как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней местной жительницы. Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом.

Предполагается, что за последнее время женщина общалась с большим количеством людей. В Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек, специалисты собираются осмотреть всех жителей и провести их массовое тестирование.