В Минздраве прокомментировали требования бастующих сотрудников тбилисской онкологической больницы

2019-10-05T12:50:32+04:0005 Окт, 2019, 12:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 октября — Новости-Грузия. Для Минздрава Грузии стратегически важно, чтобы у Тбилисской онкологической больницы было соответствующее оснащение и инфраструктура. Об этом в пятницу заявила первый заместитель министра здравоохранения страны Тамар Габуния, комментируя требования сотрудников больницы.

Персонал Тбилисского онкологического центра 4 октября провел предупредительную забастовку. Медики обратились к правительству Грузии с требованием выплаты зарплат за семь месяцев. Также участники акции заявили о «катастрофическом положении» в больнице с точки зрения оснащения и условий для пациентов. По их словам, отделение в котором они работают, не ремонтировали с 1977 года.

«Нашим стратегическим видением является то, чтобы у онкологической больницы, которая является собственностью государства, была инфраструктура и оснащение соответствующего стандарта. В интересы государства входит создание и формирование образцовых клиник, находящихся в собственности государства. Они создадут конкурентоспособную среду на медицинском рынке. Наша цель – усилить государственный сектор», — заявила Габуния.

Она добавила, что власти работают над «оптимальными шагами» для осуществления государственной политики и улучшения сервисов в кратчайшие сроки.

Габуния прокомментировала и вопрос выплаты зарплат сотрудникам онкобольницы. Она отметила, что медучреждение работает по соглашения с Агентством социального обслуживания и предоставляет сервисы по госпрограмме всеобщего здравоохранения. Замглавы Минздрава утверждает, что Агентство перечисляло зарплаты в установленные законом сроки.

«Установленный срок, который возложен на Агентство социального обслуживания в связи с зарплатами в клиниках, не нарушен и зачисление сумм осуществляется с соблюдением сроков, определенных законом», — заявила Габуния.

При этом Габуния добавила, что Минздрав Грузии не вмешивается в микроменеджмент ни одной клиники страны. Согласно ее словам, министерство полностью сосредоточено на усилении и сохранении клиник, находящихся в собственности государства.

«Нам известно, что загруженность онкологической больницы низкая, утилизация не превышает 30%, здесь выражается необходимость развития инфраструктуры и технологии», — отметила Габуния.

В Грузии всего около 300 медицинских учреждений, среди них как частные, так и государственные.

Онкологический диспансер Тбилиси или же Тбилисский онкологический центр был создан в 2003 году. В прошлом в этом комплексе функционировал диспансер, который был первым специализированным учреждением на постсоветском пространстве, работавшим над превенцией рака и его ранней диагностики.