В многонациональную бригаду НАТО в Румынии направят двух офицеров из Грузии

2017-03-03T15:43:07+00:0003 Мар, 2017, 15:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Двое грузинских офицеров войдут в многонациональную бригаду НАТО, которая будет сформирована в Румынии. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория журналистам в ходе заседания Военного комитета НАТО в Тбилиси.

«В январе в рамках правительственной комиссии мы совместно разработали предложения, которые представили в Брюсселе, о том, какую контрибуцию Грузия, как самый верный партнер НАТО в регионе, страна-аспирант, может выполнить с точки зрения безопасности Черного моря. Когда в Румынии сформируется многонациональная сухопутная бригада, мы откомандируем двух офицеров для того, чтобы осуществлять координацию с другими членами НАТО в рамках этой бригады», — сказал Леван Изория.

Глава грузинского оборонного ведомства также выразил готовность предоставить военнослужащим из стран НАТО тренировочную инфраструктуру, существующую в стране.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в июне 2016 года объявил о планах НАТО по созданию в Румынии тренировочного центра альянса и многонациональной бригады. Эти шаги направлены на активизацию усилий НАТО в черноморском регионе.

Уже известно, что к программе усиления присутствия альянса в Черном море в 2017 году подключатся шесть стран-членов НАТО. Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США подтвердили готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию.

Вопросы безопасности на Черном море стали одной из основных тем встреч, которые проводит в Тбилиси Военный комитет НАТО.

Делегация Комитета под руководством генерала Петера Павела прибыла в Грузию накануне. Члены Комитета встретились и с министром обороны Грузии Леваном Изория, а также с главой Генштаба ВС страны Владимиром Чачибая.

Представители НАТО возложили венок к тбилисскому мемориалу грузинским военнослужащим, погибшим за территориальную целостность страны, а также посетили совместный Центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), расположенный на территории Национального учебного центра «Крцаниси» (близ Тбилиси).

Генерал Петер Павел планирует провести переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили.