В Москве назвали «срежиссированным вбросом» обвинения в кибератаках против Грузии

2020-02-21T00:23:15+04:0020 Фев, 2020, 23:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля  Новости-Грузия«Срежиссированным информационным вбросом» назвали в МИД РФ информацию о причастности Москвы к широкомасштабным кибератакам против Грузии. Соответствующее заявление в четверг было опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщили ранее сегодня в МИД Грузии, проведенное совместно с международными партнерами расследование установило, что кибератаку на правительственные и коммерческие сайты страны в октябре 2019 года организовало Главное разведывательное управление Генштаба ВС России.

Заявления, осуждающие кибератаку, распространили Великобритания и США. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других местах. Осудили действия России в отношении Грузии и другие страны Запада: Литва, Эстония, Дания, Польша, Чехия, Швеция.

«Бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидна. Никаких свидетельств причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в электронных сетях Грузии нет и быть не может», — говорится в заявлении МИД России.

В Москве также выразили сожаление в связи с тем, «что в самой Грузии не хотят отказываться от линии на демонизацию России, извлекать уроки из прошлогоднего кризиса».

«Все это дополнительно омрачает и так непростые двусторонние отношения. По-прежнему убеждены, что преодоление существующих разногласий и продолжение процесса нормализации отвечает коренным интересам российского и грузинского народа. Понимаем, что есть силы, которые это совершенно не устраивает», — сказано в заявлении.

Масштабная кибератака в Грузии произошла 28 октября 2019 года. Проблемы появились у сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Общественного телевидения Грузии. Кроме того, не могли выйти в эфир несколько частных телевидений и различные веб-порталы.

Атаке подверглась и веб-страница администрации президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с подписью I’ll be back (Я вернусь).