В Москве не исключают отмены визового режима с Грузией

2017-02-09T10:28:18+00:00 09 Фев, 2017, 10:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Российская сторона работает над дальнейшим упрощением визового режима для граждан Грузии, заявил журналистам спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Свое заявление Абашидзе сделал в Тбилисском международном аэропорту после возвращения из Праги. Там он провел очередную встречу с заместитель министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

«Мы полностью устранили визовый режим для граждан России. Если они упростят, мы приветствуем это, если отменят – и это поприветствуем. Но это их прерогатива, они должны решить. Как они говорят, они думают и работают над последующим упрощением», — сказал Абашидзе.

По итогам переговоров Абашидзе и Карасина МИД России также распространил заявление. В нем говорится, что в Москве настроены на дальнейшее облегчение визового режима с Грузией, не исключая в перспективе и его отмены.

«Благодаря визовой либерализации для граждан Грузии, осуществленной российской стороной в конце 2015 года, количество виз, выдаваемых Секцией интересов России в Тбилиси, удвоилось и достигло 40 тысяч штук. Карасин подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены. Это в том числе зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении», — отмечают в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «стороны подтвердили намерение продолжать взаимовыгодный курс на поэтапное оздоровление двусторонних отношений».

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако грузинские граждане должны получать визы для визита в Россию.

О возможности отмены визового режима для граждан Грузии со стороны Москвы говорят уже более года.

Российский президент Владимир Путин в декабре 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии. Тогда Москва действительно незначительно упростила визовые требования для граждан Грузии. По новым правилам, любой гражданин Грузии может получить российскую визу, имея при себе оформленное в миграционных органах приглашение. Приглашение оформляется гражданином РФ вне зависимости от степени родства.

Решение Москвы об упрощении виз совпало с заявлением Европейской комиссии о принятии положительного решения по вопросу о визовой либерализации с Грузией. С тех самых пор Россия регулярно заявляет о работе над последующим упрощением. Прошедшая встреча в Праге не стала исключением.