В Москве Шакро Калашова приговорили к 9 годам тюрьмы

2018-03-29T21:16:24+00:00 29 Мар, 2018, 17:13|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Выходец из Грузии, «вор в законе» Захарий Калашов, известный в криминальном мире как Шакро Молодой, приговорен сегодня Никулинским судом Москвы к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Калашова признали виновным в вымогательстве 8 миллионов рублей у владельца московского ресторана Elements.

Подручный Калашова, Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, получил 8 лет и 10 месяцев колонии.  Еще 10 сообщников Калашова получили от 7 лет 4 месяцев до 9 лет 4 месяцев колонии строгого режима, передает РИА Новости. В числе осужденных — бывший полковник ГУСБ МВД Евгений Суржиков, работавший в ЧОПе Кочуйкова, он приговорен к 7 годам и 10 месяцам лишения свободы.

Ни один из обвиняемых не признал вину. Адвокат Калашова назвал приговор «незаконным и необоснованным» и пообещал его обжаловать.

Всего подсудимые фактически делились на две группы по двум эпизодам дела. Первый из них — вымогательство денег у Жанны Ким, а второй — вымогательство у бизнесмена Льва Гарамова.

Следствие считает, что все подсудимые  действовали по указанию Калашова.

Через неделю после задержания Шакро Молодого в июле 2016 года, были задержаны три высокопоставленных сотрудника Следственного комитета — экс-глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его бывший заместитель Александр Ламонов, экс-замглавы московского управления СКР Денис Никандров.

Позже был задержан бывший начальник следственного управления СКР по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко.

Бывшие сотрудники СК обвиняются в том, что получали взятки от Шакро Молодого в размере 500 тысяч евро за смягчение обвинения Андрею Кочуйкову. В настоящее время идет суд по делу Максименко. Он отказался признать свою вину и заявил, что был оговорен другими фигурантами — Ламоновым и Никандровым.

 Шакро Молодого называют лидером российского преступного мира. По данным СМИ, он стал главным «вором в законе» после того, как в 2013 году в Москве был убит предыдущий лидер преступного мира Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан.

Захарий Калашов родился в 1953 году в Тбилиси. «Вором в законе» его короновали в грузинской столице в 1971 году. В начале 90-х Шакро Калашов переехал в Москву. Он занимался преступной деятельностью и в Испании.

В 2005 году испанские правоохранители провели масштабную спецоперацию под названием «Оса», в ходе которой арестовали несколько криминальных авторитетов. Тогда Калашова задержать не удалось — он сбежал в Объединенные Арабские Эмираты и год скрывался от полиции.

Калашова задержали в ОАЭ в 2006 году и передали Испании, где его осудили за преступную деятельность, наложили штраф в размере 20 миллионов евро и отправили в тюрьму на 12 лет. В 2014 году Шакро Калашов вышел на свободу в Испании и вернулся в Москву.

Экстрадиции Калашова требовали и грузинские правоохранительные органы, которые обвиняли его в похищении человека и членстве в воровском сообществе. В Грузии Калашов заочно приговорен к 18 годам лишения свободы.