В музеях и заповедниках Грузии повысили цены на билеты 

2020-01-21T19:12:45+04:0021 Янв, 2020, 19:12|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 21 января Новости-Грузия. Государственные музеи и природные заповедники Грузии с 1 января 2020 года повысили тарифы, сообщает Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Поступившие в бюджет музеев средства будут направлены на нужды музеев, улучшение инфраструктуры, а также на увеличение заработной платы сотрудников.

После повышения стоимость билетов в пещерные комплексы Вардзия и Уплисцихе составляет 15 лари (чуть более 5 долларов), а на экскурсию в Уджарма, Нокалакеви, Хертвиси, музей –заповедник Греми, монастырский комплекс Давид Гареджи  – 10 лари (3.5 доллара).

Пять лари (около 1,7 долларов) стоит посещение краеведческого музея Боржоми, музея Нико Пиросмани в селе Мирзаани в Кахетии, исторического музея в Степанцминда, Кутаисского историко-архитектурного музея, Археологического музея во Мцхета, Кутаисского историко-этнографического музея, Дома-музея Нико Николадзе в Самтредском районе.

Все перечисленные музеи и музе-заповедники входят в систему Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

Также повысились тарифы за уcлуги гидов. Например, при посещении Вардзия и Уплисцихе нанять грузиноязычного гида обойдется в 25 лари (около 9 долларов), а экскурсия с гидом на английском или русском языке составит уже 45 лари (чуть более 15 долларов), цена аудио-экскурсии – 15 лари.

Для учеников школ, студентов и пенсионеров, являющихся гражданами Грузии, тариф на посещение музеев по-прежнему составляет 1 лари (0.3 доллара).

Пускать бесплатно в музеи и заповедники будут граждан, имеющих статус вынужденно перемещенных лиц, ветеранов войны, сирот, лиц, имеющих статус социально не защищенных, а также лиц с ОВЗ.