|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В МВД Грузии анонсируют новые аресты в связи с беспорядками на выборах

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Сотрудники полиции Грузии продолжают проводить оперативно-следственные мероприятия с целью выявления и ареста лиц, причастных к беспорядкам в день парламентских выборов 8 октября на избирательном участке №48 в селе Кизиладжло Марнеульского района, говорится в сообщении на сайте пресс-службы ведомства.

МВД Грузии накануне сообщило о задержании шести человек в связи с беспорядками на территории избирательного участка №48 в Марнеули.

Они обвиняются в «воспрепятствовании работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума» и «Сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти».

Сторонников правящей партии, обвиняющихся в организации беспорядков в день выборов в Марнеули, задержали с применением спецназа.  

Ранее в МВД заявили, что сторонники бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями. Похитить урну не позволили полицейские, которые находились на избирательном участке в момент погрома.

После этого сторонники партий стали вести себя еще агрессивнее и начали бросать камни в полицейских. В результате погрома пострадали пять полицейских, среди них и заместитель директора департамента полиции Квемо Картли Рамин Исмаилов, которого после инцидента доставили в тбилисскую больницу и прооперировали. Рамина Исмаилова уже навестили в тот же день премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и глава МВД Георгий Мгебришвили.

Между тем, по данным СМИ, беспорядки, в которых приняло участие более 100 человек, сторонники оппозиции начали в знак протеста против нарушений во время голосования.

В результате инцидента ЦИК Грузии аннулировал результаты голосования на этом участке и назначил повторные выборы.

В связи с беспорядками на участке №48 уголовное дело возбуждено по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании».

«Следствие установило, что указанные лица на близлежащей территории избирательного участка во время инцидента, отличались особенной агрессией. Они призывали граждан ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями, а в полицейских, мобилизованных на месте с целью обеспечения порядка, стали кидать камни», — сказала глава департамента по связям с общественностью и СМИ МВД Грузии Тея Пертая.

Между тем  кандидат в мажоритарные депутаты в избирательном округе Марнеули от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ахмед Имамкулиев заявил, что связывает массовые аресты с давлением властей на его сторонников в предверии повторных выборов и второго тура выборов по мажоритарной системе.

Имамкулиев считает, что власти решили примерно наказать его сторонников из-за того, что этническое меньшинство в Марнеули проголосовало против кандидата правящей партии. Сегодня Имамкулиев  вместе с активистами партии проводит акцию протеста у здания полиции в городе Марнеули.

Согласно официальным данным ЦИК, Имамкулиев набрал на выборах 47% голосов, а его соперник от правящей партии Тамаз Навериани — 43%. Теперь им предстоит встретится во втором туре голосования.

Следует отметить, что помимо избирательного участка в Кизиладжло беспорядки в день выборов были зафиксированы и на нескольких участках в селе Джихашкари Зугдидского района.

В Джихашкари погрому подверглись два избирательных участка — №108 и 79. По данным очевидцев, погромы в этом случае учинили сторонники правящей партии «Грузинская мечта»

По этому делу задержаны полиция задержала двух человек, одного из которых зугдидский районный суд на днях уже отправил в предварительное заключение.

По данным следствия, на избирательный участок №108 в Джихашкари после завершения голосования и после начала подсчета голосов ворвались несколько человек, которые сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь.

Тут уголовное дело возбуждено по статье «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума». Виновникам грозят исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 4 лет.

Что же касается избирательного участка №79, то там была сломана урна с бюллетенями, разбиты стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Грузии —»насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании» и «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума». Виновникам грозит штраф и/или лишение свободы до 4 лет.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика