В МВД Грузии отказались возбудить дело против российского журналиста Мамонтова

2017-06-30T14:52:40+04:0030 Июн, 2017, 14:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МВД Грузии заявляют, что не могут начать дело против главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтов, поскольку истек срок давности нарушения им закона «Об оккупированных территориях».

Накануне телекомпания «Рустави 2» распространила информацию о том, что российский журналист смог беспрепятственно пересечь государственную границу и сейчас находится в Грузии. Мамонтов, посещавший оккупированную Абхазию с рабочим визитом, пытался попасть в Тбилиси в 2009 году. Тогда его задержали в столичном аэропорту и выдворили из Грузии.

После скандала с приездом в Грузию экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, у общественности снова появились основания для того, чтобы усомниться в эффективности закона «Об оккупированных территориях».

Сегодня в МВД решили ответить на озвученные вопросы.

В ведомстве заявили, что последний зафиксированный визит Мамонтова в Абхазию произошел в 2009 году. На тот момент грузинская полиция не стала возбуждать дело по этому факту. Сейчас же срок давности нарушения журналистом закона «Об оккупированных территориях» истек.

«Закон об оккупации не предусматривает недопущение лица к въезду. Согласно правилам, если человек нарушил закон об оккупации, должно незамедлительно начаться расследование, а нарушитель — предан ответственности. Меру наказания определяет сам судья (штраф или тюремное заключение). В соответствии с этим законом, против него должно было начаться уголовное преследование, чего тогда не произошло. Кроме того, в паспорте у Мамонтова не было соответствующего штампа, который подтверждает, что он находился на территории оккупированной Абхазии. Соответственно, у пограничника не было никаких оснований, чтобы не впускать его на территорию Грузии», — говорится в заявлении МВД.

Сам Мамонтов в интервью «Рустави 2» подтвердил, что действительно был в Абхазии, что послужило причиной его депортации из Грузии в 2009 году.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» прибыл в Грузию для участия в Международном южнокавказском медиа-форуме, который начался накануне. Среди гостей мероприятия, посвященного российско-грузинским отношениям, специальный представитель президента РФ Владимира Путина Михаил Швыдкой.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года, по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий.

Согласно закону «Об оккупированных территориях Грузии», любая коммерческая деятельность или въезд в Абхазию и Южную Осетию не со стороны территорий, подконтрольными центральным властям Грузии, запрещены. Физическое или юридическое лицо, нарушившее этот закон, подвергается определенным санкциям, в соответствии с законодательством Грузии.