В МВД Грузии сообщили о задержании 12 демонстрантов в Тбилиси

2019-12-12T12:11:11+04:0012 Дек, 2019, 11:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. 12 участников сегодняшней протестной акции у парламента Грузии задержали полицейские. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Как отмечается, все 12 человек задержаны на основании статьи 166 (хулиганство) и статьи 173 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса административных правонарушений Грузии задержаны были шесть человек.

Среди задержанных есть лидеры оппозиции и гражданские активисты. По некоторым данным, в участок с акции доставили лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе», а также профессора Тбилисского государственного университета Илии Александра Куправа.

Серия задержаний началась у одного из входов в парламент, когда протестующие вышли с тротуара на проезжую часть. Мобилизованные на месте сотрудники МВД заявили, что у демонстрантов нет права перекрывать дорогу и попытались оттеснить их.

Позже несколько инцидентов произошло, когда протестующие пытались приблизиться к зданию через полицейские кордоны.

Акция продолжается. Протестующие остаются у всех трех входов в парламент.

На сегодняшнем заседании парламент должен будет утвердить кандидатов в судьи Верховного суда. Также законодатели рассмотрят вопрос о лишении полномочий депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Лидеры объединенной оппозиции и гражданские активисты начали собираться у парламента в 07:00 часов, чтобы помешать рассмотрению данных вопросов. Протестующие заявляют, что представленные кандидаты в судьи Верховного суда некомпетентны, и их назначение лоббирует правящая партия «Грузинская мечта».

Присутствовать на обсуждениях кандидатур хотели члены Высшего совета юстиции, которые не являются судьями — Нази Джанезашвили и Анна Долидзе. Внутрь здания их не допустила полиция.

Журналистов и операторов, освещавших заседание юридического комитета, сотрудники охраны и приставы вывели из зала с применением силы.

Что касается Ники Мелия, его хотят лишить мандата из-за приговора, вынесенного политику Тбилисским городским судом по делу восьмилетней давности, которое касается банкротства банка основателя правящей партий Бидзины Иванишвили. Вопрос о лишении полномочий депутата вынесут на голосование, несмотря на то, что приговор еще не обжалован в судах вышестоящих инстанций.