В МВД сообщили о задержании пяти участников акции «Солидарность Ткибули»

2018-04-06T20:39:29+00:00 06 Апр, 2018, 20:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. МВД Грузии сообщило о задержании пяти участников акции солидарности с погибшими в Ткибули шахтерами, которая проходила сегодня в Тбилиси.

Акция-шествие под названием «Солидарность Ткибули» была организована НПО Центр обучения и мониторинга прав человека, организациями «Аудитория 115», «Сеть солидарности» и «Молодые социалисты». Для того, чтобы опротестовать нынешнюю ситуацию в сфере охраны труда и выразить солидарность семьям погибших шахтеров, участники акции шествием прошли от первого корпуса Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили до здания парламента Грузии.

У парламента часть протестующих перекрыла проезжую часть на проспекте Шота Руставели. После того, как полиция попыталась вытеснить их с дороги, между сотрудниками МВД и участниками акции завязался словесный конфликт, переросший в физическое противостояние.

Фото: ლიბერალი / Liberali/Facebook

По информации МВД, в ходе потасовки были задержаны пятеро человек, которые являются членами «Аудитории 115».

Все задержанные обвиняются по обвиняется по 166-й и 173-й статьям Кодекса административных правонарушений — «неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов» и «мелкое хулиганство».

Организаторы сегодняшней акции призвали к отставке министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили. По мнению активистов, министр должен разделить ответственность за гибель шахтеров в Ткибули, поскольку именно Кумсишвили препятствует реформам в сфере экономики.

Утром 5 апреля в шахте города Ткибули обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. В компании «Сакнахшири» (Грузуголь) сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал горный удар — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявлено днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.