В МВД сообщили о задержании шести участников протестной акции в Тбилиси

2019-11-29T15:09:56+04:0029 Ноя, 2019, 15:09|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Шесть человек задержала полиция во время протестной акции у Национальной парламентской библиотеки в центре Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Все шесть человек были задержаны на основании статьи 173 (неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов) и статьи 166 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Грузии.

Согласно распространившейся информации, в главное полицейское управление с акции доставили активистов движения «Габеде» («Посмей»), которое объединяет молодежные отделения разных оппозиционных партий. Кроме того, среди задержанных оказался один из лидеров «Лейбористкой партии» Лаша Чхартишвили.

Протестующие решили переместиться от парламента к библиотеке, чтобы «создать дискомфорт» вице-премьеру, министру юстиции Грузии Тее Цулукиани. В парламентской библиотеке глава Минюста проводила мероприятие, посвященное 30-летию Конвенции ООН по правам ребенка.

Полицейский кордон перекрыл улицу, по которой двигалась колонна протестующих. Первая серия задержаний произошла, когда Цулукиани приехала на мероприятие, а вторая – когда покидала библиотеку.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты «Грузинской мечты» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

В акциях участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

Уже дважды – 18 и 25 – ноября МВД применяло спецназ и водометы для того, чтобы оттеснить протестующих от входов в парламент. Во время разгонов акций десятки человек задержали, были и пострадавшие.