В МВД заявили о невозможности защиты участников ЛГБТ-прайда в Тбилиси

2019-07-22T11:04:12+04:0002 Июн, 2019, 09:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. МВД Грузии не сможет обеспечить безопасность участников ЛГБТ-прайда, который состоится в Тбилиси в середине июня. В ведомстве заявляют, что проведение мероприятия на заявленных локациях и в предложенном формате невозможно.

Организация Tbilisi Pride, объединяющая десятки ЛГБТКИ-активистов и правозащитников, 18-23 июня планирует провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. В рамках инициативы в Тбилиси состоятся различные социальные, культурные и политические мероприятия, а также Марш достоинства.

Организаторы Tbilisi Pride провели несколько встреч с представителями министерства внутренних дел. Последняя состоялась 30 мая. На ней активистам предложили подыскать другие, «более безопасные» локации для собраний.

«Группе Tbilisi Pride предложили другие возможности для выражения и такие альтернативы для собраний, которые будут более безопасными для участников», — говорится в заявлении МВД Грузии.

Организаторы Tbilisi Pride говорят, что провести Марш достоинства МВД предлагает в закрытом помещении – в клубе или на стадионе. Локации, где традиционно проводятся различные манифестации и акции – проспект Руставели, здание парламента и канцелярия правительства – среди предложенных ведомством маршрутов не было.

Активисты считают, что действия МВД ограничивают их основные права – на свободу собраний, манифестаций и выражения мнений. Как заявила одна из организаторов Tbilisi Pride Мариам Кварацхелия, они не собираются оставлять эту ситуацию без внимания и планируют обратиться в Страсбургский суд.

«Государство показало свою беспомощность… Говоря о рисках безопасности, они декларируют, что они бессильны в деле с радикальными и насильственными группами. На данном этапе мы не меняем план. Мы продолжим организацию марша и других мероприятий… Мы примем все меры для того, чтобы мы могли максимально безопасно выходить на улицу. Государство обязано защищать каждого гражданина», — сказала на брифинге 31 мая Кварацхелия. Она пояснила, что коммуникация будет продолжаться как с международными организациями, так и с МВД.

На заявление министерства внутренних дел отреагировали и в «Коалиции за равенство» — объединении десяти ведущих неправительственных организаций Грузии. В обращении, которое адресовано правительству Грузии и МВД, говорится о том, что «государство обязано обеспечить своевременную и адекватную защиту от возможного насилия» лиц, участвующих в мирных собраниях.

Необходимо отметить, что ультранационалистические группы обещали не допустить проведение Марша достоинства. Один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе записал видео-обращение, в котором прямо угрожал как ЛГБТ-активистами, так и сотрудникам МВД, которые попытаются обеспечить безопасность участников прайда. В частности, Брегадзе заявил, что с ними члены «Грузинского марша» «будут бороться до последней капли крови».