В МВД заявили о «тесных связях» задержанных наркореализаторов с тбилисскими клубами

2018-05-12T14:11:48+00:00 12 Май, 2018, 13:53|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. В МВД Грузии полагают, что восемь наркореализаторов, задержанных в ходе спецопераций в Bassiani и Cafe Gallery, были «тесно связаны» с указанными клубами. Об этом представители министерства внутренних дел сообщили сегодня на брифинге.

В ночь на 12 мая в популярных тбилисских клубах Bassiani и Cafe Gallery одновременно были начаты спецоперации, которые продолжалась в течение нескольких часов. Как заявляют в МВД, «следственные действия» происходили на основании постановления суда, и начались около 01:00 12 мая – «именно в то время, когда, по имеющимся у следствия доказательствам, в клубах происходил сбыт наркотических веществ».

«Хотим подчеркнуть, что министерство внутренних дел поддерживает развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляет непримиримую борьбу сбыту наркотических средств, в том числе в клубах. Соответственно, решение вопроса продолжения функционирования каждого клуба является компетенцией хозяев клуба», — говорится в заявлении.

Состоявшиеся следственные мероприятия в ведомстве связали с «фактами трагической гибели молодых людей», произошедшими в Тбилиси за последние время.

«Примечательно, что все эти факты произошли после визитов в клубы. Кроме того, значительно увеличился показатель вызова в клубы неотложной медицинской помощи. По существующей информации, несколько молодых людей, в том числе несовершеннолетние, были доставлены в стационары с диагнозом наркотической интоксикации», — заявили в министерстве.

«МВД в течение трех месяцев проводило интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия в расположенных в Тбилиси клубах, в том числе в Bassiani и Cafe Gallery. Для выявления фактов продажи в них наркотических средств на основании судебного решения в клубах было проведено несколько контрольных закупок, что было зафиксировано на видео», — заявили в МВД.

В результате, следствию удалось выявить восемь наркореализаторов. Как утверждают в ведомстве, они систематически реализовывали наркотические вещества в клубах, в том числе в Bassiani и Cafe Gallery.

Так, задержаны были 30-летний В.Ж., 26-летний Л.М., 22-летний К.М., 21-летний М.М., 23-летний Б.Д., 24-летний Т.Ч., 24-летний Дж.Е. и 30-летний Г.М.. Следствие располагает видеоматериалами, которые подтверждают, что каждый из задержанных продавал наркотики в клубах.

Кадры оперативной съемки, которые распространяет пресс-служба МВД Грузии. На видео контрольные закупки наркотиков происходят внутри клубов Bassiani и Cafe Gallery, а также на улицах в центре Тбилиси

Указывая на связь наркореализаторов с администрациями этих заведений, в МВД отметили, что один из задержанных является сотрудником охраны заведения.  В ходе его личного обыска, полицейские изъяли наркотические вещества в крупном размере.

В ведомстве заявляют, что права посетителей клуба во время спецопераций не были нарушены, и сотрудники ведомства действовали в рамках закона.

«Чтобы вывести из клубов большое количество находящихся там молодых людей и защитить их безопасность во время проведения следственных действий, в клубах были мобилизованы соответствующие силы полиции», — объясняют в МВД присутствие спецназа в ночных заведениях.

По его словам, перед началом спецоперации все посетители были проинформированы о том, что, если они добровольно сдадут наркотики, то на основании 260-й статьи УК Грузии, будут освобождены от уголовной ответственности.

«После призыва полиции некоторые лица оставили в клубе наркотические вещества, по которым сейчас назначены экспертизы. Этих и других людей полиция вывела из помещений. Личный досмотр или обыск не проводился в их отношении. Ни один посетитель клуба не был задержан в соответствии с уголовным законодательством», — заявляют в ведомстве.

Посетители заведений, где задержали восемь реализаторов наркотиков, утверждают, что спецназ действовал очень грубо. Чтобы опротестовать действия МВД у клубов Bassiani и Cafe Gallery — на проспекте Церетели и на улице Грибоедова, собрались сотни людей. Позже протестующие переместились к зданию парламента на проспекте Руставели. Несколько участников стихийных акций были задержаны полицией — в МВД не уточнили точное число. Судя по всему, речь идет о десятках человек.

К настоящему времени все задержанные за административные правонарушения, сопротивление полиции и хулиганство уже освобождены, сообщили в ведомстве.