В НАТО следят за парламентскими выборами в Грузии

2016-09-06T11:49:32+00:0006 Сен, 2016, 11:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября  – Новости-Грузия. НАТО и союзники ожидают, что парламентские выборы в Грузии пройдут в соответствии с высокими международными стандартами, сказал спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Мы ожидаем, что выборы в Грузии пройдут в соответствии с высокими стандартами. Союзники положительно оценивают консенсус в парламенте Грузии относительно европейских устремлений страны», — сказал Аппатурай в эфире телекомпании «Рустави-2».

Выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября. Согласно последним опросам общественного мнения, большинство респондентов в возрасте от 18 до 35 лет не решило, за кого будет голосовать.

Интеграция в ЕС и НАТО – один из главных приоритетов внешнеполитического курса Грузии.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем станет членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.