В Национальном архиве Грузии восстановят кинозал 

2017-03-02T20:14:40+00:00 02 Мар, 2017, 20:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии восстановит в здании Национального архива кинотеатр, который не функционировал уже 25 лет.

Благодаря отремонтированному и заново оснащенному  кинозалу на 170 зрителей, Архив получит возможность демонстрировать свою богатую коллекцию киноматериалов.

Национальный архив Грузии имеет самое большое в Грузии хранилище документальных фильмов и киножурналов – здесь собрано 5 тысяч 252 документальных фильма, 1 тысяча 194 киножурнала, 1032 киносюжета, 111 художественных и 38 анимационных фильмов.

Кинозал будет оборудован проектором для показа кинофильмов в высоком качестве,  аппаратурой, поддерживающей формат 3D, современной  акустической системой, а также  адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

Национальный архив Грузии планирует сделать кинохранилище доступным для всего общества: здесь будут устраивать  фестивали архивных фильмов и тематические показы, проводить конференции и другие масштабные мероприятия.

В Архиве уже отметили, что готовы предоставлять время и место для показа дипломных или дебютных работ начинающих кинематографистов.

Кинозал в Архиве был открыт в конце 1970-х годов и перестал функционировать в начале 90-х годов.

Над проектом обновления кинозала в настоящее время работает выявленная на основании конкурса архитектурная компания «Wall».

Министерство юстиции также отмечает, что за последние четыре года было построено здание регионального архива Квемо Картли в Рустави, здание регионального архива Кахетии в Телави, здание регионального архива Самегрело в Зугдиди, а также выставочный павильон в Тбилиси. На сегодняшний день идут строительные работы Центрального архива Кутаиси.