В NDI призвали Маргвелашвили объявить дату президентских выборов

2018-07-28T10:42:21+04:0028 Июл, 2018, 10:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили как можно быстрее должен объявить дату президентских выборов, чтобы кандидаты и партии смогли начать официальную предвыборную кампанию. Об этом на пресс-конференции заявили представители Национально-демократического института (NDI).

Выборы главы государства должны состоятся в Грузии осенью этого года. Президента в последний раз выберут путем всеобщего голосования на срок в шесть лет. После этого Грузия окончательно перейдет на парламентскую форму правления. В будущем выбирать президента будут специальные выборщики.

Ранее на этой неделе в Тбилиси прибыла делегация NDI. Международные наблюдатели оценивают процесс подготовки к президентским выборам. Накануне представители NDI обнародовали свой первый промежуточный доклад и рекомендации.

В NDI отмечают, что до выборов остается меньше трех месяцев. Несмотря на это, до сих пор не даны ответы на многие вопросы о голосовании. Так, в правящей партии «Грузинская мечта» не могут определиться будут ли они представлять своего кандидата в президенты или нет. Решение об участии в выборах не может принять и нынешний глава государства, отмечают в NDI.

«Президентские выборы – это возможность для кандидатов и партий, представить убедительное видение, чтобы внести заряд в общество, которое разочаровано политическими лидерами», — заявили в NDI.

Ранее на этой неделе премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключил, что «Грузинская мечта» не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента страны. Премьер считает, что так «будет лучше для демократии».

Тем самым Бахтадзе повторил мысль, высказанную председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили. Последний полагает, что «Грузинская мечта» должна отказаться от выдвижения партийного кандидата в президенты. По мнению Иванишвили, правящей партии следует поддержать либо независимого кандидата, либо уступить президентский пост оппозиции.