В немецком Музее книгопечатания и каллиграфии выставят грузинские рукописи и книги

2018-10-02T18:44:24+04:0002 Окт, 2018, 18:44|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. В Германии 4 октября открывается масштабная экспозиция грузинской письменности.  Экспозицию представят в Музее книгопечатания и каллиграфии Карла Клингспора в Оффенбахе.

В Германию из Грузии доставят древние и современные образцы грузинской письменности — от периода возникновения книгопечатания и до наших дней.

Посетители увидят 170 печатных шедевров — это первые грузинские образцы книгопечатания, оригинальные рукописи и раритетные издания XVI-XVII веков. Среди главных экспонатов — оригинал акта Независимости Грузии.

Также на экспозиции можно увидеть хранящиеся в фонде Дворца искусства уникальные афиши и работы современных художников Грузии.

Название проекта “Tiflis on My Mind. The Art of Old and New Writing from Georgia” (Думая о Тифлисе. Искусство старой и новой письменности из Грузии).

Выставка проходит под патронажем министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. Кураторами выставки являются директор Дворца искусства Георгий Каландия и директор Музея Клингспор Стефан Зольтек.

Выставку в Оффенбахе можно будет посетить до 18 ноября включительно.

ЮНЕСКО в 2016 году включил в список мирового нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули.

Грузинский алфавит является главным символом участия Грузии в знаменитой Франкфуртской книжной ярмарке, куда страна в этом году приглашена в качестве почетного гостя.

Франкфуртская книжная ярмарка официально проходит 10-14 октября. Между тем в Германии уже с начала года проходят разные мероприятия, посвященные знакомству с грузинской культурой — концерты, выставки, презентации грузинских книг на немецком языке.

Всего к участию Грузии в выставке приурочено 500 литературных и 100 культурных мероприятий.

Грузинская литература и культура в течение всего года попадет в фокус около 35 немецкоязычных городов Германии, Австрии и Швейцарии.