В новой резиденцией президента Грузии установили государственный флаг. ФОТО 

2019-01-14T18:24:11+00:00 14 Янв, 2019, 17:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 января — Новости-Грузия. Над резиденцией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили на улице Атонели сегодня впервые возведен государственный флаг страны.

Ремонт особняка начала 20 века, который пожелала занять Саломе Зурабишвили, отказавшись от работы в  Авлабарской президентской резиденции, все еще продолжается. В настоящее время рабочий кабинет президента временно размещен в одном из флигелей здания.

Несмотря на это, сегодня, в день грузинского флага, во дворе резиденции состоялась церемония торжественного поднятия государственного флага. Фотографии с церемонии распространяет администрация президента.

«За этим флагом стоит наша культура, которая является нашей сокровищницей и о которой мы должны заботиться не меньше, чем о самом флаге. За этим флагом стоит независимость нашей страны, ее свобода и все то, что нам дорого», — заявила Зурабишвили на церемонии.

Нынешний государственный флаг Грузии – белое полотнище с пятью красными крестами, был утвержден 14 января 2004 года, после «революции роз». В тот же день его подняли над зданием парламента страны, убрав старый символ – флаг первой Грузинской республики кизилового цвета с черной и белой полосами. Соответствено, 14 января было объявлено днем государственного флага.

Государственный совет геральдики призвал граждан 14 января вывесить грузинский флаг из окон, балконов, заборов, крыш собственных домов и автомобилей.

Грузинский флаг с пятью крестами датируется 13 веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании.

О бело-красных цветах грузинских знамен сообщается в исторических источниках с XII века. На фресках Мцхетского кафедрального собора Светицховели (ок. XII века) изображен корабль с красным флагом на корме, в центре которого белый крест. Изображение грузинского белого флага с красными крестами внесено во «Всемирный атлас» XIV века, который составил некий францисканский монах, имя которого история не сохранила. Такой же флаг изображался на итальянских и испанских картах тех лет.

Возродить древний флаг решено было еще в 1992 году. Ассоциация геральдики Грузии разработала вариант этого флага с несколько измененным дизайном маленьких крестов по углам. Вместо традиционных прямых крестов были использованы так называемые «болнисские кресты». В тот период предлагалось сделать этот флаг военным знаменем Грузии, однако комиссия по госсимволике так и не приняла такого решения.

В 2003 году проект именно этого флага был поддержан политической оппозицией, выступавшей против президента Эдуарда Шеварднадзе. В качестве партийного этот флаг стал символом «Единого национального движения», лидером которого является Михаил Саакашвили.