В ноябре Грузия станет председателем Комитета министра Совета Европы

2019-03-27T08:20:00+04:0027 Мар, 2019, 08:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. В ноябре 2019 года председательство в Комитете министров Совета Европы (СЕ) перейдет к Грузии. Об этом говорится на сайте Комитета министра СЕ.

Комитет министров – директивный орган, в который входят министры иностранных дел стран-членов Совета Европы либо их постоянные представители в Страсбурге. Комитет министров утверждает направления политики Совета Европы, бюджет и программу деятельности Организации.

Грузия примет председательство от Франции на полгода на заседании представителей 47 государств-членов, которое состоится в штаб-квартире организации в Страсбурге в середине ноября. Председательствовать в Комитете министров СЕ Грузия будет в течение полугода, до мая 2020 года.

Первый вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили отметила, что в 2019 году исполнилось 20 лет, как Грузия является полноправным членом Совета Европы.

«Президентство Грузии начнется в ноябре. Такая возможность выпадает стране один раз за десятилетия. Нас ожидает еще более активный год, потому что у страны есть возможность стать президентом такой крупной международной организации. Мы хотим использовать эту возможность в интересах страны», — сказала Чугошвили в интервью Общественному телевидению.

Она также отметила, что ряд высокопоставленных чиновников из стран-членов СЕ посетит Грузию в этом году, в том числе председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Более того, по словам Чугошвили, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отправится в Страсбург, чтобы выступить на весенней сессии ПАСЕ 10 апреля.

47 государств-членов, 28 из которых являются членами ЕС, поочередно председательствуют в Комитете министров в течение шести месяцев, сменяя друг друг в алфавитном порядке на английском языке. В настоящее время в Комитете председательствует Финляндия, а в мае организацию возглавит Франция.

Председатель Комитета министров является первым среди равных и направляет процесс внутренних политических консультаций государств-членов. Он также содействует политическому диалогу с другими сторонами, такими как Евросоюз, ОБСЕ и ООН.