В оборонном бюджете США на 2020 год для Грузии выделено 132 млн долларов

2019-12-24T16:15:24+04:0024 Дек, 2019, 15:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Сегодня опубликован полный текст «Акта об авторизации национальной обороны США» (закон об оборонном бюджете) на 2020 год. По информации МИД Грузии, сумма, выделенная Грузии в оборонном законе США на 2020 год, значительно выросла и составляет 132 млн долларов, что является самым высоким показателем за всю историю грузино-американских отношений.

МИД Грузии отмечает, что в законе об оборонном бюджете США по-прежнему говорится о непризнании оккупированных Россией регионов Грузии, включая запрет на оказание финансовой поддержки любой стране, которая признает «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии.

Акт вступил в силу после его подписания президентом США Дональдом Трампом 21 декабря.

23 октября Палата представителей Конгресса приняла закон «О помощи Грузии», в котором вновь подтверждается поддержка США суверенитета Грузии, признается ее приверженность демократическим ценностям и выражена готовность «продолжать сопротивление российской агрессии».

Оборонный бюджет США на 2020 год составит 738 миллиардов долларов.

Из этой суммы 658 миллиардов долларов будут потрачены на программы национальной безопасности министерств обороны и энергетики. 71,5 миллиарда долларов выделено на зарубежные операции.

«Акт об авторизации национальной обороны США» устанавливает приоритеты бюджета Минобороны США.

В документе также говорится о поддержке Грузии, в частности: «Грузия является ценным партнером США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путем участия грузинских солдат в миссиях НАТО».

В документе говорится, что «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя ее обороноспособность.

Вместе с тем, участие Грузии в инициативе НАТО «Партнерство ради мира» имеет важнейшее значение как для отношений с США и НАТО, так и для формирования более спокойной обстановки в регионе, отмечено в «Акте об авторизации национальной обороны США».

«Конгресс подтверждает поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Конгресс не признает независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и «Южной Осетии», поддерживает продолжение сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией, а также усилия правительства Грузии по обеспечению защиты своего народа и суверенной территории», — говорится в законе об оборонном бюджете США на будущий год.