В ОБСЕ осудили насилие в отношении журналистов при разгоне митинга в Тбилиси

2019-06-22T09:09:54+04:0022 Июн, 2019, 09:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил факты насилия и жестокого обращения с сотрудниками СМИ при разгоне митинга в центре Тбилиси 20 июня. Об этом говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

При разгоне пострадали более 30 журналистов, освещавших акцию. Как отмечают в ОБСЕ, они получили серьезные травмы, в основном из-за резиновых пуль. Некоторые журналисты подверглись нападению, а кто-то из сотрудников СМИ был задержаны. Кроме того, повреждено было их оборудование.

В частности, фотограф Гурам Мурадов издания Civil.ge получил 11 ранений в спину резиновыми пулями, у репортера телекоспании «Рустави-2» Тамар Багашвили перелом плеча, а у Георгия Сулашвили, который обеспечил безопасность журналистов «Рустави-2», выбит глаз и сломана челюсть.

«Я сожалею о всех случаях насилия и нападений на работников СМИ во время вчерашних демонстраций в Тбилиси, как серьезных препятствиях для плюрализма и свободы СМИ. Медиа имеют право освещать публичные мероприятия, и правоохранительные органы всегда должны уважать право журналистов на свободный и безопасный отчет», — сказал Дезир.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал власти Грузии «незамедлительно расследовать все инциденты с участием журналистов и привлечь всех виновных к ответственности». Также Дезир завил о необходимости принятия «срочных мер» для предотвращения подобных случаев в будущем.

«Я также призываю к принятию срочных мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем, когда власти взаимодействуют с организациями СМИ по передовым методам обеспечения безопасности журналистов во время демонстраций».

В четверг во время масштабной антиправительственной акции, причиной которой стал визит депутата Госдумы РФ в Тбилиси, МВД Грузии применило против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Произошло это, когда протестующие пытались прорваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге в результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.