|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Посол ООН осудил факты насилия перед выборами в Грузии

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Организация Объединенных Наций и другие международные организации осудили факты насилия в преддверии парламентских выборов в Грузии, — заявил журналистам руководитель Программы развития ООН в Грузии Нильс Скотт (Niels Scott).

«ООН, Программа развития ООН, все международные организации осуждают любое насилие, которому не должно быть место в предвыборный период», — сказал Скотт. Он выразил надежду, что все факты насилия в Грузии будут раскрыты.

«Еще неделю назад можно было сказать, что это был примерный предвыборный период во всех смыслах, в том числе с точки зрения освещения СМИ. События последних дней, конечно же, изменили картину», — отметил Скотт.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 8 октября. До выборов допущены 19 партий, 6 избирательных блоков и независимые кандидаты.

С приближения дня голосования факты проявления насилия участились:

За три дня выборов, вечером 4 октября, в центре Тбилиси подорвали машину депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Гиви Таргамадзе. В момент взрыва в автомобиле находились Таргамадзе и его водитель. Они получили поверхностные  повреждения и контузию, серьезнее пострадали прохожие – пять человек.

Еще одним случаем открытого противостояния во время избирательной кампании стало  покушение на экс-министра обороны Ираклия Окруашвили — кандидата в депутаты в мажоритарном округе в городе Гори. Бывший соратник третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, а с 2009 года его ярый противник, идет на выборы в качестве независимого кандидата.

Ранее судимый некий Александр Индуашвили несколько раз выстрелил в Окруашвили во время его встречи с избирателями – пули задели охранника и активиста штаба. Сам Окруашвили  заявил, что покушение на него организовал Георгий Арешидзе – шурин   одного из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе. В «Грузинской мечте» обвинения Окруашвили называют попыткой дискредитации оппонентов.

Еще один инцидент произошел в Зугдидском районе, ставшим  эпицентром политического противостояния правящей партии и оппозиции. Трое сторонников правящей коалиции «Грузинская мечта » были избиты здесь в минувшее воскресенье. Правящая партия обвиняет в инциденте сторонников ЕНД, а их оппоненты считают, что драка была спровоцирована активистами «Грузинской мечты».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика