В ответ на ноту Тегерана в аэропорту Тбилиси начались проверки

2018-08-17T20:22:23+00:00 17 Авг, 2018, 20:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Грузинская сторона не выявила каких-либо нарушений при проверках граждан Ирана в Тбилисском международном аэропорту. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

Накануне иранская сторона заявила о «неуважительном отношении» к гражданкам Ирана при проверке безопасности в аэропорту Тбилиси. В МИД Ирана пояснили, что с подобными проблемами столкнулись сразу несколько гражданок Ирана, которые носят мусульманские головные уборы – хиджабы и никабы. Из-за этого Тегеран направил МИД Грузии ноту протеста. Кроме того, для разъяснения ситуации в МИД вызвали посла Грузии в Тегеране.

Сразу после получения соответствующей информации, грузинская сторона приступила к реагированию.

«После получения информации соответствующая служба МВД Грузии незамедлительно начала изучение процедуры проверки пассажиров, осуществляемых офицерами авиационной безопасности», — сообщили в МИД Грузии.

По результатам проведенных оперативных мероприятий, «каких-либо противоправных действий со стороны грузинских правоохранителей, в том числе действий, оскорбляющих религиозные чувства, выявлено не было».

МИД Грузии уже проинформировал иранскую сторону о результатах первых проверок. В очередной раз данную тему обсудят на встрече с послом Ирана в МИД Грузии.

По последним статистическим данным, Грузию в июле текущего года посетило более миллиона международных визитеров. Это на 10,5% больше данных за 2017 год.

В июльской статистике Иран попал в пятерку стран по количеству визитеров, посещающих Грузию. В прошлом месяцев граждане Ирана осуществили 34 тысяч 290 визитов. Это на 9,5% меньше по сравнению с аналогичным показателем за 2017 год.