|  |  | 

Новости Происшествия

В Панкиси арестованы предполагаемые сообщники террористов

спецназ во ФранцииТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Четверо жителей Панкисского ущелья (регион Кахетия), которые предположительно связаны с «Исламским государством», а также с перевозкой местных жителей в Сирию, задержаны поздно ночью 14 июня в ходе спецоперации, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Двое из задержанных были освобождены утром в понедельник. Под арестом остаются Айуп Борчашвили и Мераб Цатиашвили, который, предположительно, является двоюродным братом одного из лидеров «Исламского государства» Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили).

«Люди, здесь нет никакого терроризма. Здесь семья. Ворвались в дом отца девяти детей, задержали ни за что. Айуп Борчашвили никакого отношения не имел к перевозке в Сирию. Его это не интересовало. Люди сами едут», — заявил друг Борчашвили — Али Кавтарашвили.

Из дома Борчашвили было изъто огнестрельное оружие, которое, по словам членов его семьи, официально зарегистрировано. Кроме того, был проведен обыск в домах нескольких других местных жителей.

В апреле в Сирию отправились двое жителей ущелья, в том числе один несовершеннолетний. В социальных сетях вскоре были опубликованы их фотографии на фоне флага террористической группировки «Исламское государство». Позже журналист Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили заявил, что он располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкисского ущелья в Сирию. Это стало основанием его вызова на допрос в контртеррористическом центре МВД Грузии 17 апреля.

В конце апреля заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория заявил, что люди, занимающиеся вербовкой молодежи из Панкисского ущелья для войны в Сирии, находятся за пределами страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика