|  |  | 

Новости Происшествия

В Панкиси арестованы предполагаемые сообщники террористов

спецназ во ФранцииТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Четверо жителей Панкисского ущелья (регион Кахетия), которые предположительно связаны с «Исламским государством», а также с перевозкой местных жителей в Сирию, задержаны поздно ночью 14 июня в ходе спецоперации, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Двое из задержанных были освобождены утром в понедельник. Под арестом остаются Айуп Борчашвили и Мераб Цатиашвили, который, предположительно, является двоюродным братом одного из лидеров «Исламского государства» Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили).

«Люди, здесь нет никакого терроризма. Здесь семья. Ворвались в дом отца девяти детей, задержали ни за что. Айуп Борчашвили никакого отношения не имел к перевозке в Сирию. Его это не интересовало. Люди сами едут», — заявил друг Борчашвили — Али Кавтарашвили.

Из дома Борчашвили было изъто огнестрельное оружие, которое, по словам членов его семьи, официально зарегистрировано. Кроме того, был проведен обыск в домах нескольких других местных жителей.

В апреле в Сирию отправились двое жителей ущелья, в том числе один несовершеннолетний. В социальных сетях вскоре были опубликованы их фотографии на фоне флага террористической группировки «Исламское государство». Позже журналист Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили заявил, что он располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкисского ущелья в Сирию. Это стало основанием его вызова на допрос в контртеррористическом центре МВД Грузии 17 апреля.

В конце апреля заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория заявил, что люди, занимающиеся вербовкой молодежи из Панкисского ущелья для войны в Сирии, находятся за пределами страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Практическая часть экзамена на получение права управления транспортным средством будет проходить в городе, говорится в сообщении Агентства обслуживания МВД Грузии. Правила сдачи экзаменов на права в Грузии изменятся в первой половине 2018 года. Как пояснили в ведомстве, нововведения необходимы, поскольку соответствующие требования определены Соглашением об ассоциации Грузии с Евросоюзом. «Агентство обслуживания МВД активно работает над

  • Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии представил кандидатуру бывшего мэра Тбилиси Давида Нармания на должность члена Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ), сообщил руководитель администрации президента Георгий Абашишвили. Как пояснил Абашишвили, просьба представить Нармания на должность члена НКРЭГ поступила к президенту от правительства Грузии. При этом, согласно регламенту, одобрение правительства должна

  • Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Гела Васадзе   ТБИЛИСИ, 16 декабря  – Новости-Грузия. На этой неделе посольство Болгарии в Грузии провело выставку, посвященную известному болгарскому литературоведу, этнографу и политическому деятелю Ивану Шишманову.     Понятно, что в Грузии пока ещё мало знают о Болгарии, говорю пока, потому что благодаря активной работе посольства Болгарии, Болгария действительно становится ближе к Грузии. Но всё-таки,

Яндекс.Метрика