|  |  | 

Новости Происшествия

В Панкиси арестованы предполагаемые сообщники террористов

спецназ во ФранцииТБИЛИСИ, 15 июня — Новости-Грузия. Четверо жителей Панкисского ущелья (регион Кахетия), которые предположительно связаны с «Исламским государством», а также с перевозкой местных жителей в Сирию, задержаны поздно ночью 14 июня в ходе спецоперации, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».

Двое из задержанных были освобождены утром в понедельник. Под арестом остаются Айуп Борчашвили и Мераб Цатиашвили, который, предположительно, является двоюродным братом одного из лидеров «Исламского государства» Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили).

«Люди, здесь нет никакого терроризма. Здесь семья. Ворвались в дом отца девяти детей, задержали ни за что. Айуп Борчашвили никакого отношения не имел к перевозке в Сирию. Его это не интересовало. Люди сами едут», — заявил друг Борчашвили — Али Кавтарашвили.

Из дома Борчашвили было изъто огнестрельное оружие, которое, по словам членов его семьи, официально зарегистрировано. Кроме того, был проведен обыск в домах нескольких других местных жителей.

В апреле в Сирию отправились двое жителей ущелья, в том числе один несовершеннолетний. В социальных сетях вскоре были опубликованы их фотографии на фоне флага террористической группировки «Исламское государство». Позже журналист Информационного центра Кахетии Гела Мтивлишвили заявил, что он располагает информацией о том, кто и как организовывает отправку жителей Панкисского ущелья в Сирию. Это стало основанием его вызова на допрос в контртеррористическом центре МВД Грузии 17 апреля.

В конце апреля заместитель министра внутренних дел Грузии Леван Изория заявил, что люди, занимающиеся вербовкой молодежи из Панкисского ущелья для войны в Сирии, находятся за пределами страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Благотворительный марафон, театральные премьеры, концерты, выставки, дегустации и многое другое для того, чтобы весело провести время в теплом осеннем городе. Мы, как всегда, подготовили самую интересную программу мероприятий ближайших выходных. Тбилисский благотворительный марафон состоится в седьмой раз в столице Грузии. Благотворительность марафона выражается в том, что организаторы забега, по традиции, должны удвоить поступившую по итогам марафона сумму

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу», выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

Яндекс.Метрика