В Панкиси местные жители выступили против арестов из-за столкновений с полицией  

2019-04-22T20:14:07+04:0022 Апр, 2019, 20:14|Главное, Новости, Общество|

Фото Сулхан Бордзгор

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. Жители Панкисского ущелья заявляют, что не допустят ареста местных в связи со вчерашними событиями. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

«Если кого-нибудь задержат, все ущелье встанет за них. Если заберут хоть одного человека, мы не допустим, чтобы людей обижали», — заявил телекомпании житель Панкиси Рамаз Маргошвили.

Население села Биркиани сегодня собралось, чтобы обсудить события вчерашнего противостояния с полицией.

На собрании жители заявили, что не изменили своего мнения и не намерены допускать строительства ГЭС на реке Алазани.

Как уже сообщалось, накануне в Панкисском ущелье, населенном грузинскими чеченцами — кистинами, произошло противостояние после того, как в село Биркиани вместе с полицией прибыли строители для начала работ по проекту мини-ГЭС «Самкурацкали 2» на берегу реки Алазани.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что после того, как часть речного потока пустят по трубе, село лишится пищевой воды, а экологии будет нанесен непоправимый ущерб.

Между тем, компании «Алазани Энерджи» и «Пери», строящие ГЭС, распространили заявление, в котором заверяют, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

Против строительства накануне выступили около 300 жителей Панкиси – и мужчин, и женщин. Произошло несколько стычек – население забросало полицейских камнями, а полиция применила слезоточивый газ. Это спровоцировало еще больший протест, в результате которого было повреждено и сожжено несколько полицейских автомобилей. В Панкиси ввели дополнительные силы полиции и для переговоров прибыл глава МВД Георгий Гахария.

После переговоров со старейшинами Гахария пообещал, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

При этом Георгий Гахария заявил, что все, кто нападал на полицейских, будут наказаны. Вечером того же дня МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение», что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и «повреждение или уничтожение имущества путем поджога», за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.