В Панкисском ущелье спецназ применил слезоточивый газ против участников митинга

2019-04-21T12:25:06+04:0021 Апр, 2019, 11:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Столкновения полиции и протестующих произошли в Панкисском ущелье на акции с требованием запрета строительства гидроэлектростанции на реке Алазани — спецназ применил против участников акции слезоточивый газ. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Недалеко от села Биркиани Ахметского муниципалитета на реке Алазани планируется строительство ГЭС «Хадори 3» мощностью 5,4 мегаватта. Работы должны были начаться весной 2018 года, однако из-за протестов жителей Панкисского ущелья проект был приостановлен.

Власти Грузии провели экспертизу, в заключении которой говорилось, что строительство ГЭС не создаст рисков для села Биркиани. Местные жители продолжили акции, настаивая на необходимости более детального анализа рисков.

Компании «Алазени Энерджи» и «Пери» объявили, что работы по строительству будут начаты 21 апреля и завершатся через 12 месяцев.

Сегодня утром несколько сотен человек собрались в Биркани на стихийную акцию, чтобы не допустить начала строительства. Все они опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде, и им придется покинуть свои дома.

Протестующие перекрыли дорогу и не пропускали к месту спецтехнику.

Заранее в Биркани было мобилизовано большое количество полицейских сил. Между спецназом и протестующими, пытавшимися перекрыть дорогу, произошла стычка. По информации Общественного телевидения, во время столкновений пострадали несколько участников акции. Помощь им оказали врачи бригады «скорой», прибывшие на место.

До настоящего времени ситуация остается напряженной. Силы спецназа не допускают протестующих к месту, где установлена спецтехника. На место прибыл заместитель министра внутренних дел Грузии Кахабер Сабанадзе, который проводит переговоры с протестующими.

МВД Грузии также распространило заявление, в котором говорится, что дополнительные полицейские силы были стянуты на акцию для обеспечения общественного порядка на основании запроса Минэкономики Грузии.

«С целью предотвращения возможных конфликтов или провокаций МВД обеспечивает защиту общественного порядка. На любой факт правонарушения со стороны полиции последует незамедлительное реагирование в рамках закона и он будет пресечен», — сказано в заявлении.