В парламенте Грузии готовятся к осенней сессии

2019-08-27T01:37:59+04:0026 Авг, 2019, 11:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Первое пленарное заседание осенней сессии парламента Грузии состоится 3 сентября. Согласно регламенту, осенняя сессия должна открываться в первый вторник сентября и закрываться в третью пятницу декабря. До открытия сессии депутаты соберутся в формате заседания бюро парламента.

На осенней сессии законодательный орган должен будет принять несколько важных кадровых решений: выслушать выступления кандидатов на пост судей Верховного суда и выбрать 20 судей.

Парламент Грузии также должен послушать годовые отчеты премьер-министра Мамуки Бахтадзе, генерального прокурора Шалвы Тадумадзе и Службы аудита.

Слушание отчета Бахтадзе на весенней сессии был перенесено из-за событий 20 июня, когда в Тбилиси произошли столкновения полиции с протестующими.

Что касается генерального прокурора Грузии, то Шалва Тадумадзе сейчас входит в список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Вокруг Верховного суда с конца 2018 года не прекращаются скандалы. Началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи, среди которых были и те, кто подвергался жесткой критике за свою деятельность в период правления третьего президента Михаила Саакашвили. В итоге решено было отозвать список и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Критерии уже разработаны и новый процесс запущен.

Заявки подали 144 кандидата, но позже семеро отказались от участия в конкурсе. Высший совет юстиции выбрал из этого списка 50 кандидатов. В их число входят генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

Список кандидатов должен сократиться до 20 на основании публичных слушаний в Совете юстиции, после чего кандидатов представят на утверждение в парламент.

В список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции, который направляет в парламент и свои заключения по кандидатам.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

В том случае, если парламент откажется утверждать того или иного кандидата, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа отбора.

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.