В парламенте Грузии началась акция с требованием отставки председателя парламента

2019-06-20T15:10:04+04:0020 Июн, 2019, 14:51|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Оппозиция начала сегодня акцию протеста в здании парламента Грузии с требованием отставки Ираклия Кобахидзе с поста главы законодательного органа страны.

Лидеры партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» вместе со сторонниками заявляют, что не покинут здание парламента до тех пор, пока Кобахидзе не объявит о своей отставке.

Оппозиция обвиняет Кобахидзе в «предательстве» после того, как сегодня в парламенте произошел скандал – российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской Ассамблеи Православия в зале пленарных заседаний парламента Грузии.

Позже руководство правящей партии заявило, что произошла «протокольная ошибка» и прервало международный парламентский форум, в котором принимают участие 100 делегатов из 25 стран.

Ассамблея Православия была организована парламентом Грузии при активном участии депутата от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили. Следует отметить, что сам Кобахидзе, который накануне выступил на открытии форума в Тбилиси, сегодня направился с официальным визитом в Баку.

В настоящее время ситуация возле парламента остается напряженной — несколько сотен гражданских активистов и сторонников оппозиции пытаются прорваться в здание парламента с улицы. Полиция блокирует входы в здание. В давке у главного входа плохо стало депутату «Национального движения» Саломе Самадашвили, которая потеряла сознание.

Лидеры партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» призывают граждан присоединится к их протесту. Акция протеста уже началась и во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, возле здания мэрии.

Фото: Радио Свобода

«Сейчас все должны прийти в парламент, необходимо зайти в здание парламента. С сегодняшнего дня это здание больше не зовется парламентом, больше это не высший законодательный орган. Люди должны оставаться внутри и снаружи до тех пор, пока Кобахидзе не уйдет в отставку», — заявил политсекретарь «Нацдвижения», депутат парламента Ника Мелия.

К требованиям крупнейших оппозиционных партий страны присоединились и бывшие члены «Грузинской мечты» — депутаты Тбилисского сакребуло (горсовета) Вато Шакарашвили и Джаба Джишкариани. Они согласны с тем, что именно Кобахидзе несет ответственность за события, которые произошли сегодня в парламенте и требуют его отставки.

Между тем бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили уже заявил, что следует привлечь к ответственности организаторов сессии Межпарламентской Ассамблеи православия. 

«Было очень тяжело смотреть на то, что произошло в парламенте. Факт, который произошел, категорически неприемлем», — заявил Гарибашвили в беседе с журналистами.

«Обязательно следует поставить вопрос о привлечении организаторов к ответственности. Какая необходимость была в том, чтобы проводить эту лицемерную конференцию в зале заседаний парламента и, тем более, сажать в кресло председателя парламента депутата страны-оккупанта? На все вопросы должны быть даны своевременные ответы», — сказал Гарибашвили.