В парламенте Грузии обсудят антикризисный план правительства

2020-05-13T13:35:08+04:0013 Май, 2020, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. В парламенте Грузии сегодня состоится заседание бюро, на котором депутаты обсудят кредитное соглашение между правительством Грузии и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), которое предусматривает финансирование проекта быстрого реагирования на эпидемию COVID-19.

Кроме того, парламентарии рассмотрят законодательную инициативу правительства по внесению изменений в Налоговый кодекс в рамках антикризисного плана, сообщил председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Гурам Мачарашвили.

Согласно плану правительства, подоходный налог не будет взиматься у сотрудников частного сектора, зарплата которых не превышает 1,5 тысячи лари (470 долларов). А при зарплате в 1,5 тысячи лари и выше подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари (235 долларов), а не с полной суммы.

«Антикризисный план, который предусматривает в бюджете очень большие льготы для нашего общества, уже задействован», — сказал Мачарашвили.

Что касается утверждения поправок в госбюджет, внесенных из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, то по словам Мачарашвили, сначала проект должен быть представлен в парламент, затем в финансово-бюджетный комитет, а потом на сессию.

Между тем в парламентской фракции «Европейская Грузия» заявили, что продолжают бойкот заседаний парламента и не будет присутствовать на бюро. А во фракции «Национальное движение» заявили, что в случае участия поставят вопрос обсуждения изменений в бюджет в ускоренном режиме.

«Главное, чтобы правительство, по крайней мере, вовремя раздало деньги, которые привлекли из-за рубежа, несмотря на то, что были даны скудные обещания, а средства распределены неправильно… Поэтому мы ожидаем изменений в бюджете, мы ожидаем изменений в Налоговом кодексе», — сказал председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе.

Антикризисный план раскритиковали и представители непарламентской оппозиции – так лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что судя по принимаемым правительством мерам, большая часть населения обречена на голод.

Правительство Грузии 24 апреля представило антикризисный план, который включает как социальную помощь населению, так и содействие бизнесу и экономике в целом.

В социальной части программы предусматривается оказание материальной помощи потерявшим работу и находящимся в бессрочном отпуске гражданам. Они будут получать по 200 лари (63 доллара) в течение полугода.

Что касается самозанятых, их идентификацией займутся социальные агенты, и только после этого они получат одноразовую помощь в размере 300 лари (94 доллара). Для этого из бюджета выделено 75 миллионов (23,6 млн долларов).

Что касается социально незащищенных, то те семьи, которые набрали от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, будут получать 600 лари (примерно 188 долларов) в течение полугода.